Секреты черноморской кухни

11 июля 2018 года, 15:00

На Центральном рынке состоялся круглый стол Федерального агентства по туризму РФ по развитию черноморской кухни. Рассказываем, что попробовать во время отпуска на побережье.

Секреты черноморской кухни
Фото: Олег Жиров, https://www.facebook.com/gastromaprussia/

В мероприятии приняли участие президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, зав.кафедрой «Региональные продукты» ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» Владимир Баканов. 

Екатерина Шаповалова
Екатерина Шаповалова

Продвинуть бренд черноморской кухни на международном уровне — одна из амбициозных задач Ростуризма. Сложность в том, что понятие «черноморская кухня» включает в себя несколько кухонь сразу: это и устрицы, и крымские вина, и даже хачапури. В первую очередь, участники круглого стола говорили о морепродуктах и блюдах из рыбы, а также о вине. В последнее время российские вина переживают бум популярности.

Черноморские мидии
Черноморские мидии

В марте этого года мерло винодельни «Усадьба Дивноморское» стало лучшим российским вином по мнению жюри на международном конкурсе Mundus Vini 2018. Вина из коллекций «Абрау-Дюрсо», «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ» получили одну золотую и семь серебряных медалей.

Черноморские устрицы

Устрицы — едва ли не главный деликатес черноморской кухни. Вода в Черном море не очень соленая, и это дает устрицам запоминающийся вкус — сладковатый.  Как правило, черноморские устрицы довольно крупные.

Ставрида

Мясо ставриды — очень полезное: оно богато витаминами и кислотой Омега-3. Из-за того, что в мясе ставриды нет мелких костей, ее часто используют для консервов. Однако это — не единственный способ.  Ставрида будет отличной закуской, ее можно запечь или использовать для супа.

Рапаны

Рапаны — моллюски, которые встречаются не только в Черном море, но и в Тихом океане. Именно из раковины рапана слышен «шум моря».

В отличие от других морепродуктов, рапаны не употребляются в сыром виде. Лучше всего их пожарить.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Фестиваль Италии снова в Москве 12 июля 2018, 18:00

Фестиваль Италии снова в Москве

28 и 29 июля в Москву вернется яркая и шумная Италия: в саду «Эрмитаж» пройдет Grand Italia Fest. В программе — музыкальные концерты, дегустации фермерских...