Фестиваль открыли без Саркози

64-й Каннский кинофестиваль открылся картиной Вуди Аллена «Полночь в Париже», в которой в эпизодической роли снялась супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сама первая леди не смогла посетить фестиваль «по личным причинам». В этом году конкурсная программа состоит из 20 фильмов. Победителей объявят 22 мая.

Share
0

Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи, который является первым обладателем почетной «Золотой пальмовой ветви», в среду вечером объявил открытым 64-й Каннский кинофестиваль.

Первый праздничный вечер фестиваля начался с традиционного подъема по ковровой дорожке – спиной к публике и лицом к журналистам. Однако некоторые звезды не обошли вниманием и зрителей, дав несколько автографов. По ступеням Дворца фестивалей поднялись знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Сальма Хайек и Айшвария Рай, журналистам позировали Мелани Гриффит и Антонио Бандерас. Первый вечер фестиваля своим присутствием почтила и Фэй Данауэй, которая стала лицом 64-го фестиваля, – ее снимок, сделанный 41 год назад Джерри Шацбергом, был выбран для официальной афиши мероприятия.

Директора фестиваля встретили на ковровой дорожке и актеров фильма – открытия фестиваля: новой картины Вуди Аллена «Полночь в Париже». Но одна из самых именитых актрис фильма – сыгравшая эпизодическую роль первая леди Франции Карла Бруни-Саркози – как и ожидалось, не приехала, по личным соображениям.

«Я мечтала об этом и очень сожалею, что не смогу этого сделать [поехать в Канн] по личным причинам, а также по профессиональным», – сказала Бруни во вторник в эфире радиостанции RTL.

Она отметила, что очень хотела бы присутствовать на церемонии открытия в команде актеров фильма во главе с режиссером Вуди Алленом, несмотря на то что сыграла лишь небольшую роль. Кроме того, Бруни заявила, что любит Каннский фестиваль, который она считает «особенной витриной» Франции.

Как уже писал EUROMAG, в конце апреля французский глянцевый журнал Closer со ссылкой на проверенный источник сообщил, что супруга президента Франции ждет ребенка. Сама Бруни тщательно избегает комментариев по поводу возможной беременности.

На кинофестивале за атмосферу в зале отвечала 28-летняя французская актриса Мелани Лоран, которая, очевидно, не ставила себе целью рассмешить публику. Однако ее воспоминания о том, как десять лет назад она впервые попала на фестиваль и сидела в самом верхнем ряду зрительного зала, задали настроение вечера.

Как сообщает РИА «Новости», публика стоя приветствовала председателя жюри Роберта Де Ниро, который выступил перед гостями по-французски, сначала перепутав номер фестиваля. «Спасибо, что пригласили меня сюда возглавить жюри 75-го... 64-го Каннского фестиваля. Я надеюсь, что я хорошо выполню свою работу, и еще раз спасибо», – сказал актер, речь которого оказалась гораздо короче встречавших его аплодисментов.

В его честь на сцене выступил британский джаз-поп-музыкант Джейми Куллум, исполнив композицию, посвященную родному городу Де Ниро – Нью-Йорку.

Наконец, в завершение церемонии президент фестиваля Жиль Жакоб вручил почетную «Золотую пальмовую ветвь» Бертолуччи, наградив режиссера за «наставительное и целостное творчество, которое дарит счастье зрителям и в то же время оставляет неизгладимый след в истории кино». В свою очередь режиссер, который въехал на сцену в инвалидной коляске, посвятил свой приз Аллену, Де Ниро и «всем итальянцам, у которых все еще есть силы бороться, критиковать и негодовать».

В этом году конкурсная программа фестиваля состоит из 20 фильмов. Как обычно, место в конкурсе нашлось и для классиков, и для неизвестных широкому зрителю режиссеров. Среди претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» – трехмерный ремейк Такаши Миикэ «Харакири: Смерть самурая», снятый по фильму Масаки Кобаяси 1962 года.

«Кожа, в которой я живу» – последний фильм Педро Альмодовара, в котором режиссер вновь работает с Антонио Бандерасом.

Вошел в программу фестиваля и фильм «Завоевание», который повествует о жизни Николя Саркози в период с 2002 по 2007 год. По этому поводу Карла Бруни отметила, что с интересом ждет эту картину и обязательно ее посмотрит. «Мне любопытно, очень любопытно», – сказала супруга президента Франции.

Победители 64-го Каннского кинофестиваля будут объявлены 22 мая.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?