Венецианский кинофестиваль-2012

Сегодня в Италии открывается Венецианский кинофестиваль - один из самых престижных и значимых фестивалей кино. Мостра, как его еще называют, в этом году порадует не только новинками в области кинематографа, но и некоторыми организационными изменениями, среди которых урезанная программа, а также смена директора фестиваля. Журнал EUROMAG рассказывает, что ждет в этом году киноманов и кто поборется за главный приз – Золотого льва.

Share
0

Венеция в 69 раз принимает кинофестиваль с обилием самых известных актеров, режиссеров и кинокритиков. Само событие традиционно пройдет на острове Лидо, но почувствовать атмосферу кино можно уже во всех улочках города.

Кроме знаменитостей теперь город наполнили разноцветные голуби: специально к фестивалю художник Джулиан Чарьер подготовил перформанс, выпустив синих, желтых, розовых голубей, окрас которых был получен с помощью добавления в пищу цветовых пигментов. Защитники животных в негодовании, а прохожие в недоумении.

При упоминании о фестивале в Венеции в последнее время разговоры велись не только о самой программе, но и об изменениях в организации Мостры. На пост директора назначен Альберто Барбера, взамен руководившего фестивалем на протяжении 8 лет Марко Мюллера. Барбера, однако, не новичок в Венеции: он уже возглавлял фестиваль с 1998 по 2002 год.

Причины ухода Марко Мюллера не до конца ясны. Официально сообщалось, что у Мюллера закончился контракт. Но поговаривают, что бывшего директора не устраивал венецианский кинорынок, а также разочаровывали постоянные задержки строительства дворца фестивалей. С другой стороны Марко Мюллера тоже упрекали во многом, например, в том, что тот слишком яро стремился приблизить Венецианский фестиваль к Каннам. Поэтому программа в прошлом году была более чем широкая – 180 фильмов.

Новый директор пришел с новыми переменами. Во-первых, Альберто урезал конкурсную программу с 23 картин до 18. Также были сокращены списки фильмов в параллельных секциях, а раздел итальянского кино Contracampo Italiano Барбера и вовсе устранил. 

 «На мой взгляд, сокращение количества фильмов будет правильным решением, – говорит Барбера. – Всем лентам будет уделено должное внимание и время, которое они заслуживают. Также это поднимет качество отбора на новую высоту».

Фильмом открытия фестиваля станет политическая драма Миры Наир «Фундаменталист поневоле».

Один из самых ожидаемых фильмов в Венеции – «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Еще не так давно считали, что картина не будет демонстрироваться на фестивале.

В главных ролях – Хоакин Феникс и Эми Адамс. Сюжет фильма разворачивается в 50-х годах XX века вокруг демобилизованного моряка, который становится соратником создателя религиозного движения сайентологов. По мере того как новая вера завоевывает поклонников, герой начинает задаваться вопросами о том, во что он верит, и кем является его наставник на самом деле. Кино снято на 70-мм пленку, чтобы стилизовать его в духе середины 20-х, так что организаторам срочно пришлось искать соответствующее оборудование для показа.

Брайан де Пальма привезет свою новую картину «Страсть» о двух девушках-топ-менеджерах (в исполнении Рейчел МакАдамс и Нуми Рапас) крупной компании, которые завязывают роман с одним и тем же мужчиной. И в один прекрасный день одна сильно оскорбляет другую перед всеми коллегами, после чего девушка решает отомстить.

Еще один фильм с участием Рейчел МакАдамс – «К восхищению» Терренса Малика. Здесь она играет любовницу неудачливого писателя Нила (Бен Аффлек), который не может развестись с нелюбимой женой Мариной (Ольга Куриленко) из-за ее истекающей визы. И муж и жена просят наставлений у священника в исполнении Хавьера Бардема, который сам мучается от невозможности жить своей жизнью.

Азию на фестивале представляют два мастера кино – Такеши Китано и Ким Ки Дук.

Картина «Беспредел-2» японца Такеши Китано, где он сыграл одну из главных ролей, – это продолжение темы о японских якудзах. Жестокость и насилие мафиозных кланов, беспощадность их главарей – все это как нельзя лучше рисует режиссер в своем излюбленном жанре.

Кореец Ким Ки Дук привезет жестокую драму «Пьета», что означает «смилостивиться». Фильм рассказывает историю о молодом человеке, выросшем в детском доме, который впоследствии встречает свою мать.

Итальянец Марко Беллоккьо привезет в Венецию свою версию «Спящей красавицы» с Изабель Юппер в главной роли. Будет и несколько французских картин, среди них «Суперзвезда»Ксавье Джанноли и «Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса.

Русский кинематограф представляет в этот раз Кирилл Серебренников с картиной «Измена». В рамках секции «Горизонты» (новые тенденции в кино) можно будет увидеть еще одного нашего соотечественника – Алексея Балабанова с фильмом «Я тоже хочу».

Вне конкурса вызывает интерес шпионский триллер Роберта Редфорда «Грязные игры».

Председателем жюри в этом году назначен режиссер Майкл Манн, автор «Схватки» и «Джонни Д». Наряду с ним оценивать фильмы будут Марина Абрамович, Летиция Каста и Маттео Гарроне.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?