Крупнейшая утечка урана в Финляндии

13 ноября 2012 года, 10:30

В Финляндии произошла крупнейшая химическая катастрофа в истории страны. В центральной части Суоми на шахте по добыче никеля «Талвиваара», находящейся в 100 км от границы с Россией, произошла утечка загрязненных вод с высоким содержанием никеля и урана. Концентрация урана в ручье превышает норму в 50-80 раз, однако, на данный момент, не угрожает здоровью людей.

Крупнейшая утечка урана в Финляндии

На шахте по добыче никеля «Талвиваара», принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла 5–6 тысяч кубометров в час. Вероятнее всего, авария случилась в прошлое воскресенье из-за прорыва дамбы шламонакопителя, однако масштаб катастрофы стал понятен лишь накануне.

Из-за загрязнения водоемов токсическими металлами и ураном власти советуют не использовать для питья, приготовления пищи и мытья в сауне воду из озер в радиусе 10 км от рудника. В то же время в озерах можно купаться, а также ловить рыбу. Ведомство здоровья и благополучия THL считает, что «Талвиваара» не представляет прямой угрозы для здоровья людей.

Тем не менее, власти признали, что речь идет об экологической катастрофе. По данным Центра окружающей среды SYK, ситуация с вредом для окружающей среды в «Талвиваара» ухудшилась по сравнению с состоянием на прошлой неделе. По результатам новых замеров, территория к югу от рудника сильно загрязнена, но вред для окружающей среды к северу от рудника также является значительным.

Ранее Центр радиационной и ядерной безопасности STUK сообщил о том, что концентрация урана в водных источниках «Талвиваара» выросла более чем в 50 раз.

«Показательно то, что за три последних дня концентрация урана утроилась в том же самом месте», – отмечают в центре.

Это говорит о том, что утечка ядовитых веществ из шахты не прекращалась с 4 ноября.

«Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом. Люди, живущие ниже по течению, чувствуют себя абсолютно беспомощными и боятся потерять источники питьевой воды», – говорится в сообщении «Гринпис».

Сотрудники этой организации занимаются отбором проб для оценки воздействия ядовитых веществ на природу и здоровье людей. Комитет по экологии региона Верхнее Саво требует отозвать рабочую лицензию у компании «Талвиваара».

Госсовет во второй половине дня в понедельник провел пресс-конференцию по ситуации в «Талвиваара».

Полиция финского города Оулу возбудила уголовное дело в связи с утечкой сточных вод. Отдел экономических преступлений полиции намерен выяснить причину возникновения утечка сточных вод, а также объем вреда, причиненного утечкой окружающей среде. Полиция не дает никаких прогнозов о сроках завершения предварительного следствия.

По словам премьер-министра Юрки Катайнена (Коалиционная партия), необходимо выявить виновных в эко-катастрофе «Талвиваара», однако делать это надо лишь после того, как ситуация будет взята под контроль.

Министерство окружающей среды в понедельник назначило двух независимых специалистов, которые должны выяснить законность действий чиновников, осуществляющих надзор над деятельностью рудника.

Основатель и крупнейший владелец рудника Пекка Перя последовательно отказывается от комментариев, сообщает радиостанция YLE. Исполнительный директор «Талвиваара» Харри Натунен заверил, что новых проблем от рудника не будет.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...