Кто помогает беженцам

7 сентября 2015 года, 14:00

Беженцы продолжают пребывать в Европу, обостряя противостояние левых и правых радикалов. Европейским лидерам приходится на личном примере показывать образцы толерантности. Мы решили выяснить, кто из авторитетных европейцев решил лично помочь беженцам, а то и вовсе приютить их у себя.

Кто помогает беженцам
Фото: Европа ожидает около 1 млн мигрантов по итогам 2015 года.

Волна нелегальной миграции продолжает накатывать на европейский континент, преодолевая смертоносные воды Средиземного моря в трюмах кораблей контрабандистов, проходя пешком сотни километров под палящим южным солнцем Греции, Македонии и Венгрии и пытаясь штурмом взять поезда, идущие из Будапешта в Австрию, Германию и другие страны Западной Европы.

Естественно, что такой наплыв мигрантов резко обострил социальные противоречия внутри европейских стран. Правые радикалы требуют немедленной высылки мигрантов и закрытия границ, а их оппоненты с левого фронта давят на правительства, добиваясь оперативного решения вопроса расселения беженцев.

В этой ситуации основные массы европейцев оказались в смятении. С одной стороны, они не готовы нарушать привычный ритм жизни, расселяя рядом с собой тысячи незваных гостей, религия, культура и уровень образования которых не способствуют быстрой интеграции. С другой стороны, ценности гуманизма требуют от них оказать помощь людям, попавшим в тяжелое положение.

Важную роль в этом процессе играет позиция лидеров стран, в том числе, и не только официальных.

В конце прошлой недели на собственном примере призвать граждан помогать беженцам решил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Он заявил, что готов предоставить беженцам свой особняк в Кемпеле, который им практически не используется, сообщает Lenta.ru.

«Я призываю всех не быть равнодушными»,— заявил господин Сипиля, добавив, что на своем примере он хочет доказать, что «Финляндия – многокультурная страна».

Особняк премьер-министра находится в 500 км от Хельсинки. По словам премьера Финляндии, в настоящее время он практически не появляется в Кемпеле, а проживает с женой в Сипоо.

«Я надеюсь, что это перерастёт в некоторое народное движение, люди будут на добровольной основе вносить свой вклад в размещение просителей убежища»,— добавил финский премьер.

На следующий день к идее премьер-министра Финляндии присоединился Ватикан. Папа Римский Франциск в еженедельной воскресной проповеди призвал католиков открыть двери приходов для беженцев и принять хотя бы по одной нуждающейся семье. Во время проповеди понтифик объявил о том, что Ватикан разместит у себя две семьи беженцев.

«Приходы, общины, монастыри и храмы Европы – все должны дать приют беженцам», - заявил понтифик.

Примеру официальных лиц последовал и бывший президент Польши Лех Валенса, который хоть и не занимает высокого государственного поста, остается очень авторитетным политиком в своей стране.

У него нет государственных резиденций, которые экс-президент мог бы передать беженцам, поэтому он пригласил их в свой дом.

Лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил, что необходимо оказать посильную помощь беженцам из стран Африки, выразив готовность принять нескольких человек у себя дома, уточнив, что перед этим ему необходимо посоветоваться с супругой.

«Если эти люди бегут, чтобы спасти свои жизни, то мы должны им помочь», — заявил Валенса. По его мнению, необходимо предоставить им рабочие места, а также организовать палаточный городок. При этом он подчеркнул, что следует предпринять все возможные меры, чтобы приток иммигрантов не дестабилизировал ситуацию в Европе.

Утром в понедельник к движению «помогающих беженцам» примкнул и глава национального банка Финляндии руководитель Банка Финляндии Эркки Лииканен. Он собирается перечислить свою месячную зарплату беженцам.

«Я решил принять участие в благотворительной акции Красного Креста в Финляндии и перечислить на его счет сумму, соответствующую месячному окладу. Это десять тысяч евро. Я знаю, что эти средства дойдут до тех, кто в них больше всего нуждается», — написал он.

Позже о готовности разместить беженцев у себя дома объявила глава Шотландии Никола Стерджен. Шотландский лидер также добавила, что всего ее регион может разместить около 1 000 мигрантов при условии «продуманной политики» со стороны правительства в Лондоне.

«Ни одна страна в одиночку не может справиться с нынешним миграционным кризисом», - считает Стерджен. По ее мнению, государства Европы и ЕС должны «объединить усилия», чтобы выработать «совместный подход».

«Только скоординировав наши действия, можно найти достойный ответ на этот невиданный по масштабам кризис», - подчеркнула политик.

«Кроме того, необходимо подключать к решению проблемы региональные державы, включая Россию и Иран, а также страны Персидского залива, - продолжила Стерджен. - Только так можно выработать более широкий, всеобъемлющий подход».

Тем временем, далеко не все лидеры готовы открывать свои двери, как и ворота своих стран, беженцам. Более того, некоторые призывают к решительным мерам. Так, на прошлой недели премьер-министр Словакии Роберт Фицо усомнился в необходимости помогать прибывающим в Европу мигрантам.

«Стоит вопрос о том, как отнестись к массе мигрантов, включающей, возможно, более миллиона людей. Раскрыть им объятья и заявить, что всех берем к себе, или все-таки действовать рационально, то есть, различать тех, кто действительно бежит от опасности и голода, и тех, кто пришел сюда за экономической выгодой?» - заявил он.

Его слова не встретили официальной поддержки коллег, однако и критиковать словацкого премьера никто не стал.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...