Финны прекратят прием мигрантов

9 декабря 2015 года, 10:00

Власти Финляндии прекращают прием беженцев. Более того, уже в ближайшее время планируется закрыть несколько действующих центров по приему беженцев и ввести в эксплуатацию дополнительные депортационные центры. Ранее первая партия беженцев была выслана в Россию.

Финны прекратят прием мигрантов
Фото: Финны закрывают лагеря для беженцев и открывают базы для депортации.

В последний месяц внимание многих СМИ переключилось на борьбу с террористами в Сирии и предрождественские хлопоты, однако проблема беженцев с каждым днем становится все острее. Хотя погода пока благосклонна к европейцам, за окном декабрь, а значит вопрос с расселением прибывших мигрантов необходимо решать в кратчайшие сроки.

Финские власти, которые изначально выступали против квотирования, но были готовы оказать помощь беженцам, решили ускорить бюрократические процессы и «отделить зерна от плевел». Оперативно разобравшись с тысячами запросов на предоставление статуса беженца, власти Финляндии перешли к «расселению».

Уже в ближайшее время будут закрыты несколько действующих центров приема беженцев, а также заморожен ввод в эксплуатацию новых, так как средства решено направить на обеспечение тех, кто действительно нуждается в защите. Остальные же будет депортированны.

Вместо центров приема власти откроют дополнительные депортационные центры, которые должны обеспечить массимально оперативную высылку из страны мигрантов, которым отказано в статусе беженца.

Так, в декабре-январе закроются центры в Париккала, Вантаа и Мерикарвиа. Кроме того, будет прекращена подготовка к открытию центров в Киттиля, Пелло и Юлиторнио.

Ранее глава МВД Петтери Орпо отмечал, что закрытие центров будет происходить в том числе из соображений безопасности и экономической целесообразности.

По его словам, еще в 27 работающих центрах, по данным полиции, требуется улучшать ситуацию.

По данным МВД, в Финляндию до конца года могут приехать 30-35 тыс. просителей убежища. Ранее министерство ожидало приезда 50 000 беженцев. В 2014 году их число составляло всего около 4000, а с начала этого года прибыли уже более 30000 мигрантов, в основном выходцев из Ирака.

Изменение политики Финляндии в отношении беженцев уже затронуло Россию. В минувшие выходные финская полиция сообщила об экстрадиции в Россию группы просителей убежища, получивших отрицательное решение. 

Группа беженцев, прибывшая из России на север Финляндии, была отправлена на поезде обратно в Россию, где у них имеется действительный вид на жительство, сообщает Yle.

Отмечается, что финские власти приняли решение рассматривать в срочном порядке заявки беженцев, прибывших из России через МАПП Рая-Йоосеппи и Салла. Тех, кто получил отрицательное решение, будут незамедлительно высылать из страны.

Национальность депортированных беженцев не уточняется, однако отмечается, что всего в 2015 году из России в Финляндию через данный пропускной пункт прибыло 48 просителей убежища. В основном это иракцы, афганцы и палестинцы.

Ранее сообщалось, что группа беженцев из Ирака, Афганистана и Сирии ночует в российском КПП из-за закрывших границу финских пограничников.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...