Финны выгонят 20 000 человек

29 января 2016 года, 14:00

Вслед за скандинавскими коллегами ускорить работу с беженцами решили и власти Финляндии. Хельсинки объявили о планах по депортации около 20 000 мигрантов, претендующих на статус беженца, что составляет около 60% от всех прибывших за прошлый год мигрантов.

Финны выгонят 20 000 человек

За неделю планы по депортации мигрантов озвучили Норвегия, Швеция и Дания. Теперь к ним присоединилась Финляндия. Власти страны заявили, что для обеспечения нормальных условий тем, кто действительно нуждается в помощи, они значительно ускорят процедуру оформления тех, кто подает заявление на убежище.

В частности, по предварительным данным, почти 20 000 человек, претендующих на статус беженца, заветного документа в итоге не получат и будут высланы из страны. Эти люди составляют примерно 60% от всех мигрантов, прибывших в Финляндию в 2015 году, отмечает ТАСС.

«На данный момент, по нашим оценкам, это число составит 20 тысяч, но количество тех, кто добровольно откажется от заявлений на статус беженца, может это изменить», - заявила начальник канцелярии министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Нерг.

Она, кстати, также сообщила, что после принятия проекта по ужесточению условий содержания мигрантов около 4 000 человек забрали ранее поданные заявления. Власти страны также готовят их к депортации, однако опасаются, что эти люди планируют перебраться в соседние государства.

По словам начальника канцелярии МИД страны, это число не намного превысит обычный процент получающих отказ в статусе беженца в Финляндии, но мигрантов за прошедший год в страну прибыло намного больше обычного.

В 2014 году статус беженца не получили 56% желающих, общее число которых составляло 3 651. За 2015 год в Финляндию прибыли около 32 000 мигрантов, по большей части из Ирака.

Нерг отметила, что власти страны закончат рассмотрение полученных за год заявок к августу 2016 года. Также, для тех, кто соберется добровольно покинуть страну, и для тех, кого придется депортировать, будут организованы разные транзитные центры.

Ранее сообщалось о том, что соседствующая с Финляндией Швеция намерена депортировать в Сирию и Афганистан около 80 000 мигрантов. Для этого будут использована авиация, в частности, планируется зафрахтовать несколько чартерных авиарейсов в течение пары лет. В 2015 году 163 000 человек попросили убежища в Швеции. На данный момент было рассмотрено 58800 прошений, 55% из них были одобрены.

В свою очередь, Дания на днях приняла новый закон об условиях содержания беженцев. Закон призван сократить приток мигрантов в эту скандинавскую страну. Вызвавший споры в стране и за рубежом нормативный акт предусматривает возможность конфискации у мигрантов наличных средств свыше 1340 евро (10 000 крон), а также вещей, ценность которых превышает эту же сумму. Не будут конфисковаться лишь предметы, имеющие «личную ценность», например, обручальные кольца.

Полученные таким образом средства будут направлены на финансирование центров для беженцев в стране. Представители правительства утверждают, что мигранты, желающие получить убежище в датском обществе, должны содействовать его процветанию.

Кроме того, согласно новому закону, будут увеличены сроки воссоединения семей мигрантов и действия вида на жительство. Будет также сокращен срок действия разрешения на пребывание.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), только за первые 26 дней нового года в Европу морскими путями прибыли более 47 000 мигрантов и беженцев. В 2015 году к европейским берегам добралось 1 011 712 человека. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире крупнейший со времен Второй мировой войны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...