Каждому финну по 550 евро

31 марта 2016 года, 10:15

Власти Финляндии объявили о начале эксперимента, в рамках которого жители страны будут получать базовый доход вне зависимости от наличия работы, образования или собственности. Если эксперимент, в котором примут участие 10 000 человек, будет признан удачным, то все жители Финляндии станут получать по 550 евро ежемесячно.

Каждому финну по 550 евро

Заявление финских властей о планах введения базового дохода для граждан страны некоторое время назад наделало много шума, многие даже успели обвинить финнов в популизме. Тем не менее, проект дошел уже до стадии эксперимента.

«Правительство Финляндии обсудило сегодня эксперимент по внедрению базового дохода. Это должно поощрять принимать предложения работы и трудиться. Решения будут объявлены в конце марта», - заявил в феврале премьер-министр страны Юха Сипиля.

Власти страны сообщили, что в рамках реализации проекта они начинаю набор 10 000 человек, которые в рамках эксперимента начнут получать базовый доход в 550 евро в месяц, сообщает Fontanka.fi.

По какому принципу будут выбирать счастливчиков, пока не решили. Об этом заявила министр здравоохранения и социального обеспечения страны Ханна Мянтюля (Hanna Mäntylä).

Рабочая группа подготовила 300-страничный доклад технически-экономического обоснования введения в Финляндии базового дохода.

Если раньше сообщалось, что каждому жителю страны будут выдавать 800 евро ежемесячно, то после разработки проекта решили ограничиться суммой в 550 евро.

Безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации.

Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость.

Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат.

Введение базового дохода, по словам министра Ханны Мянтюля, также может повлиять на систему налогообложения Финляндии, но сейчас она пока не готова говорить о конкретных изменениях.

Эксперимент будет проходить в 2017-2018 годах. Ханна Мянтюля говорит, что счастливчиков могут выбрать путем жеребьевки или на основе даты рождения, хотя точный критерий до сих пор не выбран.

Окончательно проект эксперимента по выплате базового дохода будет представлен в ноябре 2016 года. Учёные выяснят, как нововведение повлияет на доходы разных слоёв населения, и оценят его финансовую сторону.

Тем временем, первой страной, которая введет базовый доход, может стать вовсе не Финляндия, а Швейцария, которая проведёт голосование по этому вопросу. Согласно инициативе, предполагается, что ежемесячные выплаты от государства в размере 2500 швейцарских франков будут получать все совершеннолетние граждане, независимо от того, работают они или нет. На одного ребёнка предлагаются выплаты в размере 625 франков.

Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...