Хельсинки в центре мировой политики

16 июля 2018 года, 17:30

Президенты России и США провели встречу в президентском дворце в Хельсинки, обсудив наедине ряд ключевых вопросов международной политики. «Ладить с Россией -— это хорошая штука», — заявил президент США.

Хельсинки в центре мировой политики

Пока весь мир обсуждает победу сборной Франции на чемпионате мира по футболу, Финляндия занята большой политикой. В Хельсинки сегодня проходит первая полномасштабная встреча президента России Владимира Путина со его американским коллегой Дональдом Трампом.

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки была назначена на 13:00, однако кортеж президента США заехал во двор президентского дворца примерно в два часа дня. Путин приехал туда на  новом лимузине чуть раньше. Американский президент приехал из гостиницы, российский — прямо из аэропорта.

Прежде чем отправиться на переговоры с Владимиром Путиным, Дональд Трамп провел рабочий завтрак с финским президентом Саули Ниинистё, а также успел опубликовать несколько записей в Twitter.

«Наши отношения с Россией НИКОГДА не были хуже из-за многолетних безрассудства и глупости США и сфабрикованной охоты на ведьм»,— сказано в одном из опубликованных сообщений.

После примерно 40 минут беседы тет-а-тет президенты перешли к расширенной встрече с участием экспертов и, в том числе специального помощника Трампа по европейским и российским делам Фионы Хилл, англичанки по происхождению.

В начале встречи Путин заявил, что поддерживает контакты с Трампом.

«Мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий», — сказал он.

В свою очередь президент США поздравил российского лидера с успешным проведением чемпионата мира по футболу.

Среди тем для обсуждения Дональд Трамп назвал вопросы торговли и военной отрасли. «Мы немного поговорим о Китае. О нашем общем друге Си», — сказал Трамп. 

Встреча двух лидеров состоялась в президентском дворце в Хельсинки. Интересно, что переговоры прошли через два дня после того, как США назвали имена 12 российских офицеров, обвиняемых во вмешательстве в американские президентские выборы.

Трамп отметил, что возможность наладить отношения между двумя странами есть.

«Ладить с Россией — это хорошая штука», — сказал он и сообщил, что будет обсуждать с Путиным вопросы ядерной безопасности.

Личную беседу с российским президентом Дональд Трамп назвал «хорошим началом». По итогам встречи запланирована пресс-конференция лидеров двух стран. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, она «будет весьма информативной».

Если весь мир ждет итогов встречи, то Хельсинки прочувствовали важность события заранее. Присутствие высокопоставленных гостей в финской столице подчеркивали дополнительные две тысячи полицейских, а жителям города пришлось перестраивать привычный распорядок дня: движение общественного транспорта в районе президентского дворца перекрыли до вечера, что затруднило трафик в центре и в западной части города.

Также для горожан составили внушительный список правил поведения. Например, им посоветовали не выходить на балконы и не открывать окна, если видно, что приближается кортеж одного из политиков.

«Мы не можем следить за всеми горожанами, но это наверняка привлечет наше внимание и внимание служб безопасности гостей», — предупредил представитель полиции Хельсинки Хейкки Копперойнен. Также с вечера 15 июля и до 17 июля в финской столице запретили запускать дроны.

Приезд двух мировых лидеров в Хельсинки сопровождается акциями протеста. Они начались еще накануне саммита и продолжаются сегодня. Полиция финской столицы сообщила, что на 16 июля в городе запланировано 13 согласованных митингов, однако помимо них проходят и несогласованные акции.

Крупное финское издание Helsingin Sanomat устроило акцию в поддержку свободы СМИ. Оно разместило на 300 рекламных щитах в районах аэропорта и президентского дворца надписи «Господин президент, добро пожаловать на землю свободной прессы», а также заголовки газетных статей на русском и английском языках, которые демонстрируют обеспокоенность состоянием свободы СМИ в России и США, сообщает «Коммерсант».

Например, заголовок 2013 года «Путин закрыл крупнейшее российское новостное агентство» и заголовок 2017 года «Трамп назвал СМИ врагами людей».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...

Путин, Греция и новости уикенда 20 августа 2018, 10:30

Путин, Греция и новости уикенда

В минувшие выходные большинство СМИ обсуждали краткий, но эффектный визит российского президента на свадьбу главы МИД Австрии. Тем временем, Словения выбрала самого молодого...