Герлена судят за расизм

10 февраля 2012 года, 08:43

Потомок основателя парфюмерного концерна Guerlain Жан-Поль Герлен предстал перед парижским судом за расистские высказывания. Парфюмер извинился перед всеми, кого мог обидеть своими словами, и признал, что «сказал глупость». Впрочем, эта «глупость» может стоить 75-летнему Герлену полугода тюрьмы.

Герлена судят за расизм
Фото: Le Figaro

В Париже начался судебный процесс в отношении потомка основателя компании Guerlain Жан-Поля Герлена по обвинению его в расистских высказываниях.

Скандал случился еще в 2010 году: в октябре 75-летний Герлен в интервью телеканалу France 2 на вопрос об истории создания духов, ответил: «В то время я начал работать как негр. Не знаю, всегда ли негры настолько работящи, но все же».

Тогда высказывания Герлена спровоцировали волну критики, зазвучали призывы бойкотировать продукцию компании, хотя сам Герлен покинул фирму еще в 2002 году. Впоследствии он не раз извинялся за свои высказывания, поясняя, что не имел в виду ничего предосудительного, а скандал вокруг его слов раздут искусственно.

Но всевозможные организации по борьбе с расизмом (Licra, MRAP, SOS Racisme, Noir et Fier и др.) объединились против Герлена и добились привлечения его к суду.

На вчерашнем заседании бывший главный парфюмер компании Guerlain принес свои извинения всем, «кого он мог обидеть своими словами». Как пишет Le Monde, Герлен заверил, что «все, что было им сказано, не отражает его мысли».

«Это глупость с моей стороны. Я просто хотел пошутить, развлечь журналистку, и я об этом сожалею», – признался он. «Я никакой не расист, я вырос в семье, которая не имеет ничего общего с расистами», – добавил Герлен.

Впрочем, «глупость» может стоить Герлену шести месяцев тюрьмы и 22 500 евро штрафа. Ожидается, что приговор будет зачитан 29 марта.

Обладая капиталом в размере около 1,5 млрд евро, семья Герлен сейчас является 29-й в списке богатейших фамилий Франции.

Герлен стал уже вторым французским дизайнером, который попал под суд из-за оскорбительных высказываний на тему расизма. Как уже писал EUROMAG, в прошлом году аналогичный скандал разрушил карьеру главного дизайнера дома Dior Джона Гальяно. В сентябре минувшего года его приговорили к штрафу в 6 000 евро с испытательным сроком.

Интересно, что как и Dior, Guerlain также входит в люксовую группу LVHM (Moet Hennessy – Louis Vuitton).

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...