Air France уходит на каникулы

14 февраля 2012 года, 08:34

Пилоты французской авиакомпании Air France грозят новой забастовкой, которая на этот раз грозит обернуться крупнейшим европейским коллапсом. После того, как четырехдневная забастовка на прошлой неделе не дала результата, экипажи предупредили, что прекратят полеты на время школьных каникул во Франции – то есть с 18 февраля до 10 марта.

Air France уходит на каникулы
Фото: SIPA

Французские летчики Air France угрожают новой забастовкой– на этот раз в период школьных каникул.

Летчики недовольны новым законом о праве на забастовку, который правительство разработало в ответ на акции протеста охранников аэропортов. Как уже писал EUROMAG, сотрудники службы безопасности в течение почти месяца бастовали в декабре прошлого года.

Тогда власти решили изменить правила организаций акции протеста. В частности, предполагается, что бастующие обязаны предупреждать о намерении провести забастовку как минимум за 48 часов до ее начала.

В минувший понедельник пилоты Air France начали четырехдневную забастовку, выступая против этого закона. Но летчиков поддержали не все профсоюзы, и авиакомпании удавалось ежедневно выполнять 80–85% своих запланированных рейсов.

Теперь профсоюзы пилотов грозят полной остановкой работы авиакомпании. Причем, на достаточно длительный срок. Как пишет France Soir, экипажи намерены прекратить работу в дни школьных каникул во Франции – то есть с предстоящих выходных и до 10 марта.

Правительство пока хранит молчание, а гнев сотрудников растет. Завтра, 15 февраля, проект закона поступит в Сенат (верхняя палата). Профсоюзы ожидают его решения.

«Мы не будем молчать, если текст останется у правительства. Большинство наших членов объединились, чтобы провести всеобщую акцию протеста, и ждут решения Сената», – заявил представитель одного из профсоюзов.

Переговоры профсоюзных лидеров и министра транспорта, которые состоялись после 4-дневной забастовки Air France, ни к чему не привели. Сторонам так и не удалось сойтись во мнении по поводу главного пункта в проекте закона, а именно обязательства под страхом санкций сообщать о намерении провести забастовку за 48 часов. 

По словам министра, «этот закон необходим». «Он никаким образом не подрывает право на забастовку», – добавил министр.

Кроме того, по его словам, правительство открыто для диалога по поводу предусмотренных санкций, которые будут применены в отношении сотрудников, не предупредивших о забастовке за два дня до ее проведения.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...