Поль Роль (Paul Roll)

24 февраля 2012 года, 15:17

«Русские туристы – это радостные, веселые туристы, их всегда слышно, но при этом они легко вписываются в окружение, им легко и удобно в Париже».

Поль Роль, Директор офиса по туризму Парижа

имя: Поль Роль (Paul Roll)
должность: Директор офиса по туризму Парижа
компания: Офис по туризму Парижа
Биография:

Полю 57 лет.

С 1979 по 1998 работал в CLUB MEDITERRANNEE GROUP в разных должностях. C 1998 по 1999 являлся директором TRANSAT GROUP. С 1999 по 2001 был генеральным директором ACCOR GROUP. 

Его хобби: теннис и фотография.

Ежегодно в Париж стремятся попасть сотни тысяч русских туристов: кто за достопримечательностями, кто за шоппингом. Редактор журнала EUROMAG Ольга Бебекина узнала у Директора офиса по туризму Парижа Поля Роля, как относятся парижане к русским, куда именно отправиться за покупками в Париже и почему французская столица - это не туристический город.

Сколько русских туристов посетило Париж в 2011 году?

– По нашим данным, около 400 000 русских туристов посетило Париж в прошлом году. Это на 10% больше по сравнению с прошлым годом. За последние десять лет именно поток из России показал самый значительный рост по сравнению с другими иностранными турпотоками. Сдерживающими факторами для российских туристов является два момента: нехватка авиарейсов и получение визы.

Раз мы затронули тему виз, расскажите, как вы относитесь к перспективе отмены виз? Как это может отразиться на туристическом потоке?

– Могу только выразить свое мнение, что причина существования виз – это способ сдерживания подпольной миграционной активности, в связи с этим не думаю, что когда-нибудь визу полностью отменят. Но, по-моему мнению, в случае с Россией смысла в визе, как такового, нет.

Возвращаясь непосредственно к Парижу, скажите, какой сезон наиболее популярен у русских туристов?

– В принципе, россияне присутствуют в Париже всегда. Но самый высокий сезон – это Новый год и лето, школьные каникулы, естественно. А так россияне в Париже круглый год, за исключением августа и декабря.

Чем этот город больше всего привлекает русских туристов?

– Есть Париж, который уже все видели, а есть тот Париж, о котором не знает никто. Когда вы приезжаете в Париж, у вас уже есть какая-то картинка: что-то вы уже видели в журналах, в новостях – Эйфелеву башню, собор Сакре-Кер, Елисейские поля. Вы приезжаете и хотите своими глазами увидеть это, сфотографироваться на фоне их. В некотором смысле для вас здесь нет сюрприза. А наша задача открыть туристу ту сторону Парижа, которая их интересует, будь то культурная и музейная сторона, шоппинг или же «ночной» Париж. Это тот город, который знаем мы и который хотим показать туристам.

У Парижа есть огромное преимущество – у него небольшой старый город. Практически все главные достопримечательности находятся в шаговой доступности, например от Эйфелевой башни до галереи Лафайет всего 25 минут ходьбы. Также очень удобно расположено метро – в трехстах метрах обязательно будет станция, а всего за 20 минут на метро можно добраться до любого места в Париже. Так что еще одно преимущество, это то, что Париж очень простой город.

Где чаще всего можно встретить русского туриста?

– Думаю, на шопинге. Это неудивительно, так как Париж «заточен» под шопинг. Также русские любят ночные клубы, кабаре, спектакли. Русские туристы – это радостные, веселые туристы, их всегда слышно, но при этом они легко вписываются в окружение, им легко и удобно в Париже.

Все меньше и меньше можно встретить группы туристов, и все больше мы видим индивидуальных путешественников и людей, которые приезжают с семьей.

А какие места вы можете посоветовать для шопинга?

– Для тех, кто хочет заняться шопингом в Париже, есть простой способ – Галерея Лафайет. Под одной крышей собраны сотни магазинов известных брендов.

Если вы хотите гулять по городу и одновременно делать покупки, то для этого есть два места. Первое – улица Сант-Оноре. За последние пять лет она очень изменилась: теперь кроме французских брендов, там находятся и итальянские и американские и британские: Prada, Hermes, Miu Miu и многие другие. Там находятся большинство интернациональных брендов, не только luxury, но и экономичные бренды – Zara, Brook`s. Второе место – это левый берег Сены, квартал Сан-Жермен-де-Пре. Он был очень популярен в 50-60-е года, но в какой-то момент оттуда стали уходить и люди и магазины, но в последнее время он опять возрождается, туда вернулись крупные бренды – Armani, Hermes, а Loius Vuitton расширил магазин. Теперь там много отелей в шаговой доступности от этого квартала. Для более молодых путешественников есть и третье место – Ле Маре. Это динамично-развивающийся район, там много новых марок, и большой плюс, что магазины работают и по воскресеньям.

А что Париж может предложить детям в качестве развлечений кроме Диснейленда?

– В Париже можно найти очень много интересных занятий для детей. При музеях есть детские мастерские, так что пока Вы наслаждаетесь искусством в Лувре, ребенок может учиться рисовать, например, Джоконду. При каждом парке и ботаническом саде Парижа есть детские площадки, в ресторанах – детское меню. Также есть бесплатный журнал Пари Мом, который принадлежит французской газете Liberation, выходит он раз в месяц и там есть вся актуальная информация по мероприятиям для детей. Также в Париже появилось много велосипедных дорожек, не так много по сравнению с Амстердамом, но все-таки. А также Париж может предложить речные круизы для детей, а парк Монсо – катание на пони или роликах.

Какие гостиницы выбирает русский турист?

– В Париже очень много гостиниц – 1 475. Россияне выбирают гостиницы на правом берегу Сены, недалеко от Елисейских Полей и Оперы – это номер один в адресах русских туристов. Все говорят об очень богатых туристах, которые оставляют миллионы в Париже и живут в 5-звездных отелях, но большая часть туристов – это средний класс со средним доходом. Для россиян предпочтительней 3-х и 4-хзвездные отели, как правило, если они первый раз приезжают в Париж, то предпочитают остановиться в сетевой гостинице, так как там комнаты большего размера и они более привычны российскому туристу.

Можете описать русского туриста, который приезжает в Париж?

– Как я уже сказал, есть очень богатые туристы, но большая часть – это средний класс. Сегодня это обычный турист, который приехал посетить город. Он покупает сувениры, может быть успевает на распродажи. Русский турист похож на французского туриста, отличий совсем немного. Поэтому я считаю, что россияне даже ближе нам, чем немцы. У россиян и парижан вообще много общего, особенно так было в начале XX века, ведь очень много русских дворян бежали именно в Париж и ходили легенды о русских водителях из высокого сословия.

Сколько дней в среднем проводит русский турист в Париже?

– Кто приехал по бизнесу – обычно 2–3 дня. Для туриста средняя продолжительность пребывания – от 4 дней до недели.

Сколько в среднем тратит русский турист в Париже?

– Посчитать очень сложно, потому что есть люди, которые тратят тысячи евро, а есть и те, кто тратит совсем немного денег. Я могу только посчитать общие расходы: стоимость отеля – около 150 евро в день, стоимость обеда – от 25 до 35 евро, перекус – в пределах 10 евро, вход в музей – примерно 10 евро, и проезд – 6 евро (это где-то 4 билетика на метро). Получается, что, не считая шопинга и отеля, турист тратит около 100 евро в день

Есть ли какие-либо стереотипы о Париже у русских туристов, которые вы хотели бы развеять?

– Существует стереотип, что Париж город туристический, но это не так. Есть туристические места – Эйфелева башня, Лувр и так далее, но отойдите на 200 метров и вы не увидите туристов, в отличии, например, от Венеции и Праги, где туристы повсюду. Там царит городская жизнь. А вообще я не верю в стереотипы.

©
Подписка на Euromag

Макрон и Ле Пен во втором туре 24 апреля 2017, 09:30

Макрон и Ле Пен во втором туре

Первый тур выборов президента во Франции оставил за бортом девять из одиннадцати кандидатов, а самих французов перед выбором - "за" Европу или "против"...

Франция выбирает президента 23 апреля 2017, 10:30

Франция выбирает президента

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. Из 11 кандидатов выделяются сразу четыре фаворита, однако лишь двое попадут во второй тур. Мы внимательно следим за...

Теракт накануне выборов 21 апреля 2017, 10:00

Теракт накануне выборов

Накануне в Париже произошла стрельба, в результате которой пострадали полицейские и туристы. Один из фаворитов предвыборной гонки Франсуа Фийон предложил оппонентам...

Человек недели: Жан-Люк Меланшон 15 апреля 2017, 15:00

Человек недели: Жан-Люк Меланшон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал представитель ультралевого крыла французской политики Жан-Люк Меланшон. На общем фоне крайне низких рейтингов...