Спецоперация в Тулузе

21 марта 2012 года, 09:05

Во французской Тулузе идет спецоперация по захвату террориста, подозреваемого в убийстве школьников, а также французских военных. Ранним утром спецназ блокировал дом, в котором, по предварительным данным, скрывался подозреваемый. В ходе спецоперации, которой руководит лично глава МВД Клод Геан, ранения уже получили два полицейских.

Спецоперация в Тулузе

Французская полиция при поддержке спецназа в среду утром в Тулузе начала спецоперацию по захвату подозреваемого в нападении на колледж в Тулузе.

По данным Reuters, в ходе операции, проводящейся в настоящий момент в одном из кварталов Тулузы, получили ранения как минимум двое полицейских.

Первоначально агентства со ссылкой на свои источники сообщали, что в блокируемом доме находятся несколько подозреваемых, но позже France-Presse уточнило, что в здании один человек. Якобы, он уже заявил стражам порядка, что он причастен к международной террористической группировке «Аль-Каида», и ранее находился в зоне боевых действий на пакистанско-афганской границе.

То же агентство также сообщает, что мужчина, которого пытаются захватить в Тулузе, ранее подозревался и в убийстве десантников на юго-западе Франции.

Спецоперацией лично руководит глава МВД Франции Клод Геан.

На юге Франции со вчерашнего дня впервые в истории введен наивысший – «алый» – уровень террористической угрозы. Это позволяет властям осуществлять всеобъемлющие меры безопасности, включая патрулирование улиц полицейскими и военными патрулями, которые наделены полномочиями останавливать работу общественного транспорта и закрывать школы.

Уровень угрозы подняли после трагедии, которая случилась в понедельник. Рано утром неизвестный на скутере подъехал к еврейской школе и в упор начал расстреливать детей. Жертвами бойни стали четверо человек – 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Также тяжело ранен 17-летний подросток.

Ранее в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, в Тулузе расстрелял одного военнослужащего в штатском, а в городе Монтобан (50 км от Тулузы) двоих военных в форме. Все погибшие были магрибского происхождения.

Полиция не исключает, что за убийствами военных и детей может стоять один и тот же человек.

Происшествие в еврейском колледже потрясло всю страну. Во вторник занятия в школах страны начались с минуты молчания, а политики даже приостановили президентскую кампанию, которая сейчас в самом разгаре.

Накануне на пресс-конференции прокурор Франсуа Молен, ведущий расследование этих преступлений, не исключил, что преступник может нанести новый удар.

Ожидается, что в среду тела четырех жертв последнего нападения в Тулузе буду похоронены в Израиле. Похороны убитых солдат также состоятся в среду во Франции.

По словам прокурора Молена, убийца знает, что за ним идет охота, однако, несмотря на это, он, вероятно, готовит новые нападения.

Баллистическая экспертиза показала, что все жертвы были застрелены из одного и того же пистолета «Кольт» 45-го калибра. Во всех трех случаях убийца уезжал с места преступления на скутере Yamaha TMAX 130. Однако Молин сказал, что пока неясно, это один и тот же скутер или нет, так как на месте первого нападения видели черный скутер, а недалеко от тулузской школы – белый.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...