«Тулузский стрелок» убит

22 марта 2012 года, 15:30

Подозреваемый в нападении на еврейскую школу в Тулузе погиб во время штурма его квартиры спецназом. Предполагаемый преступник оказал сопротивление, и спецназ применил паралитический газ, в результате чего 23-летний молодой человек, подозреваемый в убийстве детей и раввина в еврейской школе в Тулузе, был убит.

«Тулузский стрелок» убит

Франузский спецназ ликвидировал террориста Мохаммеда Мера, подозреваемого в убийстве военных и евроейских школьников в Тулузе. По словам корреспондентов BBС News, через некоторое время после начала штурма дома, в котором забаррикадировался 23-летний предполагаемый преступник, началась стрельба, длившаяся всего несколько минут.

В результате операции, Мохаммед Мера был найден мертвым.

В последний раз Мера выходил на связь поздно вечером в среду. По словам министра внутренних дел Франции Клода Геана, Мера сообщил, что «собирается умереть с оружием в руках».

Осада первого этажа многоквартирного дома, где укрывался Мера, продолжалась около 32 часов. Район был оцеплен, жители соседних домов эвакуированы.

Сообщается о том, что ночью и утром около дома были слышны звуки выстрелов и взрывов. Представитель министерства внутренних дел заявил, что взрывы были устроены, чтобы устрашить Мера и принудить его сдаться, поскольку переговоры с ним закончились безрезультатно.

Известно также, что Мера выбросил из окна пистолет «Кольт» 45-го калибра, вместо которого ему бросили переговорное устройство. Полиция располагает информацией, что у него было и другое оружие, в том числе автомат Калашникова и гранаты.

Согласно сообщениям французских СМИ, Мохаммед Мера дважды пытался поступить на военную службу, но ему было отказано из-за того, что у него были проблемы с правосудием. Известно, что Мера 15 раз привлекался к ответственности за вождение автомобиля без прав, а также за кражи.

Прокурор Франсуа Молен, ведущий расследование, уточнил, что согласно признаниям Мера, тот проходил подготовку у боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане.

Директор тюрьмы в афганском городе Кандагар Гулам Фарук сообщил, что подозреваемый был осужден в Афганистане на три года заключения за изготовление взрывных устройств. Однако в 2008 году он бежал из тюрьмы, когда заключенные из движения Талибан совершили массовый побег.

Президент Франции Николя Саркози уже заявил, что данное дело не должно стать поводом для гонений на мусульман. По его мнению, это происшествие должно сплотить всех французов.

Тем временем, кандидат на пост президента Франции от крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен в интервью французскому телеканалу France 24 Television заявила: «Теперь мы должны начать войну с этими политико-религиозными фундаменталистами, убивающими наших детей, наших христианских детей, наших молодых христиан, наших молодых мусульман и тех, кто два дня назад убил еврейских детей».

После этого заявления эксперты обвинили её в политике двойных стандартов. Когда ранее предполагалось, что за убийством еврейских детей стоят правые националисты, Марин Ле Пен отказывалась от комментариев.

По данным полиции, именно Мохаммед Мера 19 марта открыл огонь в еврейской школе в Тулузе, в результате чего были убиты трое детей и раввин. Кроме того, его подозревают в убийстве трех военнослужащих, выходцев из Северной Африки, которые были 11 и 15 марта застрелены выстрелами в голову в Тулузе и Монтобане.

По словам главы МВД Франции, при поисках убийцы помогло рекламное объявление в интернете, которое разместил французский военный, ставший одной из первых жертв убийцы. Он намеревался продать мопед, и на его объявление в интернете ответили 575 человек; одно из этих сообщений было отправлено с компьютера матери подозреваемого, который до этого уже находился под наблюдением за свои радикальные взгляды.

Клод Геан также сообщил, что задержаны два брата и две сестры 23-летнего подозреваемого.

Мера во время переговоров с полицией заявил, что он хотел «отомстить за палестинских детей» и «французские преступления» в Афганистане.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...