Стеклянная пирамида в Париже

17 апреля 2012 года, 13:15

Башня «Треугольник», которая к 2017 году должна «вырасти» вблизи Выставочного парка (Parc des expositions) в Париже, стала объектом бурных споров. Кроме того, что здание будет резко выделяться в общей панораме Парижа, оно не отвечает ни принципам экономичности пространства, ни требованиям экологии, ни законам французской столицы. Однако, несмотря на протесты граждан, парижские власти уже дали разрешение на его строительство.

Стеклянная пирамида в Париже

Башня «Треугольник», которая к 2017 году должна «вырасти» вблизи Выставочного парка  (Parc des expositions) в XV округе Парижа, стала объектом бурных споров. С момента создания проекта 180-метрового небоскреба во французской столице велись многочисленные исследования на предмет соответствия будущего сооружения требованиям парижского градостроительства.

Основным камнем преткновения стала высота будущей башни. С 1977 года для городских зданий Парижа установлен «потолок» в 37 метров. После трех месяцев изучения проекта специальная комиссия вынесла свой вердикт, который оказался довольно лояльным.

Комиссия высказала положительное мнение о сооружении офисного здания, над которым будет трудиться архитектурное бюро Herzog & Meuron. Однако три ключевых момента все еще предстоит выявить. Во-первых, эксперты задаются вопросом, какой ущерб может нанести башня Выставочному парку.

«Для возведения башни потребуется сократить на 7 000 кв. м холл №1, в котором располагаются морской и сельскохозяйственный отсеки. А именно эта площадь приносит самый большой доход», – отмечает президент Ассоциации по благоустройству выставочного центра Порт де Версаль и его окрестностей Бертран Созей.

Директор отдела градостроительства парижской мэрии Элизабет Борн настроена более оптимистично: «Принимая во внимание то, что общая площадь центра 51 000 кв. м, отсеченный участок составит лишь 12%-ную потерю. Большинство организаторов салонов уже сообщили, что для них строительство башни не создаст никаких проблем. Интерес города не в том, чтобы пожертвовать выставочным центром, а в том, чтобы создать из центра и башни единое целое».

Члены комиссии настаивают на глобальном исследовании относительно транспортного обслуживания квартала, где, согласно другому проекту, должен появиться еще и "Французский Пентагон".

Представители «зеленых» серьезно обеспокоены транспортной ситуацией, которая и на сегодняшний день непроста: квартал обслуживается одним трамваем и одной станцией метро. Мэрия города обещает более детальное исследование по этому вопросу.

Третьим ключевым моментом станет экологичность небоскреба, ведь в будущем он примет 5 000 сотрудников. Первым подняли вопрос освещения. Форма будущей башни, по мнению многих, станет препятствием для солнечного света. Пострадают по меньшей мере четыре здания по бульвару Виктор.

Бертран Созей признает, что в общем смысле здание будет антиэкологичным. Как правило, преимуществами башен считаются маленькая крыша, а также небольшая занятость земляной площади при предоставлении многих квадратных метров за счет большого количества этажей. В «Треугольнике» же все будет наоборот.

В мэрии Парижа издательство Le Figaro заверили, что здание будет отвечать требованиям плана экологичных зданий, разработанного мэром французской столицы Бертраном Деланое. Следующим этапом на пути к «Треугольнику» станет подбор нового управляющего Выставочного центра и пересмотр местного плана городского строительства, который вступит в силу к лету 2013 года.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...