На улице запретят курить

20 апреля 2012 года, 11:01

Франция продолжила наступление на курильщиков. Спустя пять лет после введения запрета на курение в закрытых общественных помещениях, закон намерены распространить на открытые террасы баров и ресторанов. Владельцы кафе выступают против.

На улице запретят курить

Французская Ассоциация по защите прав некурящих людей подала иск в суд с требованием запретить курение на открытых террасах баров и ресторанов.

В настоящее время столики, установленные на улице, стали настоящим спасением для курящих людей, так как с 2008 года во Франции действует тотальный запрет на курение в помещениях заведений общественного питания.

Долгое время борцы с курением пытались призвать владельцев ресторанов к ответственности, но те находчиво отвечали: «Закон на нашей стороне – в нем говорится, что курение разрешается в том случае, если терраса открытая». Тогда противники курения решили обратиться в суд, где они требуют запретить курение на террасах независимо от того, закрытые они или нет.

Как пишет Le Figaro, вердикт по этому вопросу Апелляционный суд Парижа вынесет 11 мая. При этом суд должен будет четко определить и впоследствии прописать в поправке, какой именно тип террас попадет под запрет, а также уточнить, какую террасу можно считать открытой, чтобы находчивые владельцы баров не нашли новую лазейку в законе.

Борьбу с курением в общественных местах во Франции начали пять лет назад – с 1 февраля 2007 года запретили курить на рабочем месте, а спустя год – в кафе и ресторанах.

Последние опросы показывают, что большинство французов поддерживают эти меры, но недовольны реализацией закона. Они утверждают, что любители никотина могут абсолютно безнаказанно обходить запрет, а штраф в размере от 68 до 135 евро их не страшит. Да и реальное наложение штрафа за нарушение закона можно отнести к единичным случаям. Например, в прошлом году полиции Парижа пришлось закрыть бар Kent’z, так как спустя четыре года после введения запрета администрация заведения не удосужилась даже убрать пепельницы со столов.

64% французов утверждают, что «в течение последних шести месяцев контактировали с табачным дымом в местах, где курение запрещено». Из них 36% сталкивались с фактом курения на рабочем месте. До принятия закона эта цифра составляла 42%. После вступления запрета в силу показатель упал на 9%.

Другой неутешительный результат: количество курильщиков не сокращается. У себя дома треть французов от 18 до 75 лет ежедневно курили в 2010 году, что на 2% больше, чем в 2005-м.

Тем не менее, «некурящих» мест во Франции с каждым годом становится все больше. Так, например, в феврале в Ницце открылся первый в стране пляж с пометкой «для некурящих». За нарушение запрета будет взиматься штраф в 38 евро.

В других странах Европы запрет на курение в ресторанах и кафе скоро и вовсе могут отменить. Например, подобного развития событий не исключают в Греции, а в Хорватии власти намерены разрешить владельцам заведений самим решать – можно курить в их кафе или нет. Аналогичная модель работает в Австрии.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...