В Тулузе построят Голливуд

25 апреля 2012 года, 13:07

Правительство Франции одобрило проект американского концерна Raleigh Studios о создании под Тулузой новых киностудий, не имеющих себе равных в Европе. Они разместятся на территории бывшей военной базы Франказаль и позволят создать до 10 000 рабочих мест к 2014 году. Проект вызвал одновременно эйфорию, сомнения, недоверие и ряд вопросов со стороны экономической и политической элиты региона.

В Тулузе построят Голливуд

Самый крупный представитель кинематографической индустрии Северной Америки Raleigh Studios решил создать под Тулузой сеть новых киностудий. Проект вызвал неоднозначную реакцию как среди населения, так и среди представителей власти и бизнеса.

Тем не менее, как сообщил префект региона Юг-Пиренеи Анри-Мишель Коме, после межминистерского совещания, которое проходило в Елисейском дворце, проект получил одобрение правительства.

Автор архитектурного проекта Брюно Гранжа заявил журналистам, что если все юридические формальности будут завершены в этом году, то уже в 2013 году можно будет начать строительство, а первый фильм можно будет снимать уже в 2014 году.

Тулуза – это крупная агломерация с более чем миллионом жителей. Находящийся на юге страны залитый солнцем город известен как центр научных исследований и современных технологий. В свете все большего сближения кинематографа с цифровыми технологиями Тулуза как нельзя лучше подходит для «европейского Голливуда».

Кроме того, географическое положение в центре Западной Европе для Тулузы явный козырь. В городе есть своя высшая школа аудиовизуальных технологий и уникальная кинематека. Проект такого масштаба станет грандиозной возможностью для развития региона и создаст новые рабочие места. По подсчетам специалистов, их будет не меньше 5 000.

«Сегодня Франция – это страна, где ежегодно тратится 2-3 млн евро на производство фильмов и сериалов для местного телевидения. Именно это и интересует Raleigh Studios», – заверил представитель Film France, национального общества по продвижению аудиовизуальной продукции в пределах французской территории, Франк Приот,

Raleigh Studios создаст центр глобального предложения в сфере киноиндустрии с 16 павильонами.

Как сообщает La Depeche, новые киностудии под Тулузой будут размещены на 25 гектарах, что в четыре раза больше, чем площадь студий Люка Бессона под Парижем в пригороде Сен-Дени. Стоимость только одного оборудования в проекте – 160 млн евро. Общая сумма сделки пока не называется, да и площадь, на которой будут построены студии, пока называется неточно – от 25 до 45 гектаров.

Новые студии под Тулузой уже окрестили Голливуд-на-Гаронне (Гаронна – река, которая протекает по территории Франции).

Первые свои европейские киностудии концерн Raleigh открыл в 2009 году в Будапеште. Проект стоимостью в 70 млн долларов, как и в случае с тулузскими студиями, был полностью оплачен частными спонсорами.

Компания занимает первое место среди независимых киностудий США. В настоящее время именно на студиях Raleigh снимаются кинофильмы «Аватар-2» и всемирно известный сериал «Эксперты». При благоприятном стечении обстоятельств третий «Аватар» может сниматься уже во Франции.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...