Туристы заплатят за свое спасение

6 июля 2010 года, 09:16

Французское правительство предупредило туристов, что больше не будет спасать их и возвращать на родину за счет бюджета, если выяснится, что путешественники сознательно пошли на риск во время отдыха. На произвол судьбы попавших в беду в других странах французов, конечно же, не бросят, но им придется оплатить спасательную операцию.

Туристы заплатят за свое спасение
Фото: mural.uv.es

Французским туристам, которым правительство вынуждено будет оказывать помощь в спасении и возвращении на родину, придется возвращать казне затраты на спасательную операцию. Соответствующий законопроект обсудили в парламенте Франции.

Инициатива была предложена французским правительством, которое «устало» платить за своих «чересчур рисковых» путешественников. Теперь туристы должны будут возмещать казне «полностью или часть» затрат, которые были потрачены на их спасение и возвращение домой, пишет Guardian. Правда, счет туристам предъявят только в том случае, если выяснится, что путешественники сознательно пошли на риск, например, отправились в страну, которая французским правительством признана опасной для путешествий.

Как пояснили в МИДе Франции, такие меры должны выработать «культуру ответственности» у туристов. В министерстве надеются, что перспектива оплачивать спасательную операцию заставит французов «дважды подумать», прежде чем рисковать.

В качестве примера в МИДе привели несколько фактов прошлогодних захватов яхт французских путешественников у побережья Сомали, хотя французское правительство неоднократно выступало с предупреждением и требованием не заходить в опасные воды в районе африканского рога.

Кроме того, сторонники законопроекта вспомнили и соседнюю Германию, где в прошлом году суд обязал выплатить 12 тысяч евро захваченного в заложники в 2003 году в Колумбии туриста за спасательную операцию по его освобождению.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, выступая в парламенте, не согласился с критикой в адрес своего ведомства, что подобным законом государство вообще пытается дистанцироваться от помощи своим соотечественникам за рубежом. «Ни одного не бросили на произвол судьбы и не бросим. Мы всегда вмешиваемся во всех концах планеты и будем делать это впредь, чтобы спасти наших туристов», - заверил он парламентариев.

Тем не менее, социалистическая оппозиция в парламенте раскритиковала правительственный закон. Она считает, что спасать своих граждан, какими бы опрометчивыми не были их поступки, - долг государства. «Это серьезный подрыв нашей демократии, получается, что люди должны доказывать, что их действия не были сознательными», - написал в своем блоге парламентарий-социалист Эрве Ферон. Он опасается, что закон также ударит и по журналистам, которые рискуют, выполняя свою работу.

Но Кушнер, заверил, что журналисты и их ассистенты не попадают под действие этого закона, он коснется только туристов. Глава МИД призвал противников закона подумать над вопросом, «почему налогоплательщики должны платить за безрассудства меньшинства»?

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Фестиваль Италии снова в Москве 12 июля 2018, 18:00

Фестиваль Италии снова в Москве

28 и 29 июля в Москву вернется яркая и шумная Италия: в саду «Эрмитаж» пройдет Grand Italia Fest. В программе — музыкальные концерты, дегустации фермерских...