Пугачев закрывает France Soir

6 июня 2012 года, 08:26

Российский бизнесмен Александр Пугачев, владеющий французской газетой France Soir, объявил о том, что прекращает финансирование издания, потому что так и не смог добиться от него рентабельности, несмотря на вложенные 90 млн евро. Дело уже передано в Торговый суд Парижа, который примет решение о полном или частичном изъятии активов издания, либо о его ликвидации.

Пугачев закрывает France Soir

Российский бизнесмен Александр Пугачев сообщил сотрудникам издания France Soir, владельцем которого он является, о том, что больше не готов финансировать одну из старейших французских газет.

Бизнесмен объяснил журналистам, что потратил 80 млн евро на попытки спасти газету от банкротства, а затем еще 10 млн на запуск сайта, но результата так и не получил.

В связи с этим, он решил начать процесс судебного восстановления платежеспособности газеты. Дело передано в Торговый суд Парижа, который и примет решение о полном или частичном изъятии активов издания, либо о его ликвидации, сообщает Le Figaro.

В настоящее время во France Soir работает около 50 человек, причем 40 из них – журналисты.

Некоторые из них не согласны с решением Пугачева, так как в последние месяцы посещаемость сайта издания была очень высокой.

Сын российского миллиардера и сенатора от Тувы Сергея Пугачева 25-летний Александр купил газету France Soir в 2009 году. В то время газета, бывшая некогда одним из самых тиражных изданий Франции, находилась на грани закрытия. Пугачев инвестировал в нее около 20 млн евро, из них 6 млн евро – в рекламную кампанию. Он же назначил на должность редактора Кристиана де Вюльвера и серьезно изменил формат статей и список тем, которые освещала газета.

В итоге тиражи France Soir выросли на 35% – до 76 тыс. экземпляров, а аудитория онлайн-версии возросла в 4,5 раза. Тогда же новый владелец поставил перед коллективом цель по достижению в ближайшем будущем ежедневных тиражей в 100–200 тыс. экземпляров, так как издание все еще оставалось убыточным.

Однако, как уже писал EUROMAG, летом прошлого года состояние дел резко ухудшилось, а убыточность издания достигла миллиона евро в месяц. В результате, уже в октябре Пугачев объявил о прекращении выхода печатной версии издания. В результате был сокращен штат сотрудников, а издание полностью перешло на онлайн-формат. 

Спустя всего месяц после этого решения Пугачев, вложивший десятки миллионов евро в старейшее французское общественно-политическое издание, заявляет о том, что готов продать France Soir за 1 евро, отметив, что у газеты осталось не так много долгов – «всего около 3 млн евро». Однако найти покупателей бизнесмену так и не удалось.

По словам оставшихся сотрудников газеты, интернет-версия газеты прекратит свое существование в то время, как она только начала приносить доход. В мае число уникальных посетителей сайта превысило 4 млн человек.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...