Францию ждут новые выборы

9 июня 2012 года, 11:00

10 июня французам предстоит в очередной раз пойти к урнам для голосования - в воскресенье во Франции стартует первый тур парламентских выборов. Лидеры социалистической партии, чей кандидат победил на президентских выборах, возлагают большие надежды на предстоящее голосование, так как без большинства в парламенте все их усилия по продвижению Франсуа Олланда в Елисейский дворец окажутся тщетными. Партия бывшего президента Николя Саркози также не собирается сдаваться и планирует взять реванш за обидное поражение 6 мая.

Францию ждут новые выборы

После победы своего кандидата на президентских выборах, левые прошли только половину пути к завоеванию Франции на следующие пять лет. Социалистическая партия и ее союзники должны еще победить в двух турах парламентских выборов, чтобы обеспечить себе большинство мест в Национальной Ассамблее. Первый тур выборов состоится в это воскресенье 10 июня. Второй ровно через неделю – 17 июня. 

С самого начала V-ой Республики партия главы государства всегда побеждала на выборах в том случае, когда они организовывались сразу же за президентскими. Иными словами, в июне французы должны подтвердить выбор, сделанный в мае.

Предстоящие парламентские выборы во Франции сейчас почти постоянно находятся в поле зрения французских газет, как столичных, так и региональных. От результатов парламентских выборов зависит то, как будет выглядеть политическая карта страны в ближайшие годы, – будет ли в стране «политическое сосуществования», когда президент будет левым, а парламент правым, или же и парламент, и президент будут левыми.

Как сообщает Le Figaro, два последних опроса, проведенных за пять дней до первого тура выборов, подтвердили лидирующее положение левых по отношению к правым. Это стало возможным в основном из-за того, что левые Социалистическая партия, «Левый фронт» и «Партия зеленых» прибавили в рейтинге за последние недели. Объединив силы всех союзников, левые могут обеспечить себе большинство в Национальной Ассамблее.

По данным института социологических исследований LH2, Соцпартия и «Союз за народное движение» идут бок о бок с предполагаемым количеством голосов в 30% и 30, 5% соответственно. В целом же, как показал опрос, левые получают 44,5% предполагаемых голосов усилиями «Левого фронта» (8%), партий «Экологичная Европа» и «зеленых» (5%), а также партии радикалов (1,5%).

LH2 настаивает на том, что в этому году голосов у Соцпартии будет гораздо больше, чем в 2007 году. Однако, в одиночку большинства в Ассамблее партии не добиться. Большая заслуга в будущей победе, если таковая состоится, будет принадлежать союзным партиям.

Что касается правых, «Союз за народное движение» и прочие правые партии в сумме наберут 34,5%. Национальный фронт упрочит свое звание третьей в стране политической силы с 14,5% голосов. Наконец, демократическая партия MoDem получает 5% предполагаемых голосов.

Институт исследований Ipsos делает также оптимистические для левых прогнозы. По результатам проведенных опросов, парламентские левые получат около 303-357 кресел, в то время как правые 220-274. Более детально Соцпартии достанется 249-291 место (порог абсолютно большинства находится на цифре в 289 мест), а «Союзу за народное движение» – 209-255.

Стоит отметить, что на этих выборах будет избрано 14-oe Национальное собрание Пятой республики. Впервые из 577 депутатских мест 14 мест будет отдано гражданам Франции, проживающим в других странах.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...