Франция выбирает социалистов

13 июня 2012 года, 08:28

Во Франции прошел первый тур выборов в Национальное собрание страны. После победы на выборах президента страны 6 мая кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда жители Франции поддержали и его сторонников, тем самым подтвердив мнения экспертов о том, что в стране резко выросли левые настроения.

Франция выбирает социалистов

По окончательным данным МВД, в первом туре парламентских выборов во Франции, которые состоялись 10 июня, левые силы – Социалистическая партия, «зеленые» и «Левый фронт» – получили в общей сложности 46,7% голосов. Правые – партия «Союз за народное движение» (СНД) и центристы – набрали вместе 34,07% голосов.

Ультраправый «Национальный фронт», который обычно выделяют в особую силу, редко идущую на компромиссы и коалиции, получил 13,6%.

Таким образом, можно констатировать, что граждане страны подтвердили выбор социалистического пути, первый шаг по которому был сделан 6 мая на выборах президента Франции. Тогда кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд лишь на 1,5% обошел своего главного соперника из стана правых, – на тот момент, действующего президента Франции Николя Саркози.

Стоит отметить, что в этот раз явка избирателей оказалась рекордно низкой и составила всего 57,23%. Для сравнения – месяц назад, во время выборов президента страны, на участки пришли около 80% избирателей.

Согласно прогнозам социологических институтов, после второго тура 17 июня Соцпартия и ее ближайшие союзники («Леворадикальная партия» и беспартийные левые кандидаты) могут получить в Национальном собрании от 283 до 329 мест. Абсолютное парламентское большинство составляет 289 мест из 577.

Правая партия Николя Саркози – СНД – и ее союзники («Новый центр», «Радикальная партия» и беспартийные правые кандидаты) могут рассчитывать в парламенте,  по мнению социологов, на 210-263 места.

По данным RFI, в первом туре в парламент было избрано 36 депутатов, в том числе, 23 социалиста и 7 депутатов правой партии СНД. В первом туре выборы выиграли, в частности, премьер-министр Жан-Марк Эро, глава МИДа Лоран Фабиус, а также еще 4 министра левого правительства. Всего в выборах участвуют 24 министра из 34-х. Премьер Жан-Марк Эро поставил жесткое условие: министр, проигравший парламентские выборы, должен покинуть правительственный кабинет.

Экс-кандидат в президенты, социалистка Сеголен Руаяль во втором туре будет соперничать с бывшим социалистом Оливье Фалорни, который отказался снимать свою кандидатуру по требованию бывших однопартийцев.

Рискует потерять свое место в парламенте центрист Франсуа Байру. Экс-кандидат в президенты, набравший на майских выборах 9% голосов, занял 2 место в своем округе в Атлантических Пиренеях. В первом туре парламентских выборов Байру получил 23% голосов, сильно отстав от социалистки Натали Шабан (почти 35%).

В Париже бывший правый премьер-министр Франсуа Фийон вышел во 2 тур, получив 48,6% голосов. Его соперником остается кандидат социалистов, профессор генетики Аксель Кан (33,9%).

Сокрушительное поражение на выборах 10 июня потерпел лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон. В северном департаменте Па-де-Кале он занял лишь 3 место – после лидера Нацфронта Марин Ле Пен и социалиста Филиппа Кемеля. Меланшон, занявший 4 место на майских выборах президента (11%), признал свое поражение на выборах парламента.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...