Кэмерон разозлил Олланда

20 июня 2012 года, 08:56

Выступая перед «большой двадцаткой», Дэвид Кэмерон высказался по поводу предложения президента Франции Франсуа Олланда повысить налог для самых богатых, предложив состоятельным французам переехать в Великобританию. Французское руководство предупредило британского премьера о последствиях подобных высказываний, а Франсуа Олланд предложил Кэмерону подождать последствий проводимой во Франции налоговой политики.

Кэмерон разозлил Олланда

Президент Франции Франсуа Олланд предложил установить подоходный налог в 75% для тех, чей доход превышает 1 млн евро в год. Премьер-министр Великобритании не смог обойти этот вопрос на встрече представителей бизнеса на саммите «большой двадцатки» в Мексике, в очередной раз напомнив, что в Британии готовы принять всех состоятельных людей, «угнетаемых новой французской политикой».

«Когда Франция введет 75% налог, мы расстелем красную ковровую дорожку и примем французские предприятия, которые будут платить свои налоги в Великобритании», – сказал Кэмерон.

Премьер напомнил, что сам он понизил налоги на высокие доходы в Великобритании, отмечает RFI.

Министр труда Франции, социалист Мишель Сапен, который отвечал за выработку экономической программы предвыборной кампании Олланда и был инициатором проекта «сверхналога для сверхбогатых», с иронией ответил Кэмерону, что с трудом себе представляет, как можно расстелить ковровую дорожку через пролив Ла-Манш.

«Эта дорожка рискует промокнуть», – сказал Сапен.

Министр по европейским делам Бернар Казнёв, со своей стороны, выразил уверенность в патриотизме французских предпринимателей. Казнёв отметил, что в налоговой реформе социалистов предусмотрены меры по стимуляции инвестиций и инноваций для предприятий. В команде президента Олланда сообщали, что повышение подоходного налога для сверхбогатых французов будет сопровождаться ограничением ряда прямых налогов для предприятий.

Повысить налогообложение доходов свыше миллиона евро было одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда.

«За свои слова надо отвечать. Я обещал ввести этот налог и это будет сделано, – сухо парировал Олланд на пресс-конференции. – А по поводу фискальных политик, то у нас еще будет возможность сравнить их результаты».

Отношения Парижа с Лондоном испортились еще во времена президентства Николя Саркози. Однако, как отмечают эксперты, у нового социалистического руководства Франции поводов для конфликтных ситуаций с британскими властями куда больше, чем у правоориентированного правительства Саркози.

Впрочем, предложение французских социалистов увеличить налоговое бремя для ряда категорий физических лиц, а также крупных предприятий вызывает критику и в самой Франции.

Кроме того, новые власти предложили ввести 3% налог на дивиденды, что может вызвать отток капитала в иностранные банки.

«Это приведет к тому, что французские компании станут менее привлекательны для частных инвесторов», – заявила сегодня глава Объединения глав предприятий Франции Лоранс Паризо. Она предостерегла от попыток «превратить Францию в анклав, оторванный от реалий мирового рынка», передает ИТАР-ТАСС.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...