Бруно Джеймс

20 августа 2012 года, 15:46

«Главное отличие русского туриста от среднестатистического европейского туриста – вы тратите гораздо больше, а это важно».

Бруно Джеймс, глава комитета по туризму региона Прованс-Южные Альпы-Лазурный берег

имя: Бруно Джеймс
должность: Глава комитета по туризму региона Прованс-Южные Альпы-Лазурный берег
компания: Комитет по туризму региона Прованс-Южные Альпы-Лазурный берег
О компании:

Французский регион Прованс-Альпы-Лазурный берег – это 900 км средиземноморского побережья, 300 солнечных дней в году, 8 национальных и региональных заповедников и 68 горнолыжных курортов.

В регионе проживает 4,9 млн жителей, или 8% всего населения Франции. Столица региона – Марсель – второй по величине город страны (840 000 жителей).

Ежегодно регион принимает 34 млн туристов, из которых 20% –  иностранцы. Туризм занимает 12% регионального ВВП.

Российский средний класс потянулся во французский Прованс – регион, который до сих пор у многих путешественников ассоциируется с дорогим отдыхом на Лазурном побережье. Но глава регионального комитета по туризму Бруно Джеймс в интервью EUROMAG заверил, что Прованс уже перестал быть местом только для богатых. Более того, с этого года Прованс начинает в России борьбу за зимнего туриста.

В прошлом году Air France открыл прямой рейс между Россией и Провансом Марсель – Москва – Марсель. Как этот рейс сказался на росте турпотока в Прованс и можно ли сейчас подвести какие-то промежуточные итоги запуска нового рейса?

– Этот рейс функционирует недолго – линия была открыта в октябре, а статистика вещь медленная, и пока она не готова. Но, тем не менее, мы знаем, что линия пользуется популярностью, заполняемость самолетов хорошая, особенно летом. В частности, именно поэтому я и приехал в Россию, чтобы рассказать, что в Провансе существует еще и зимний отдых.

А какой отдых чаще всего выбирают российские гости Прованса?

– Сейчас интересы российских туристов настолько разносторонние… Россияне хотят все в комплексе – и отдохнуть на пляже, и культурную программу, и гастрономическую.

Но по статистике большинство туристов едут именно на Лазурный берег, чтобы отдохнуть на пляже. Далее в порядке убывания, – это семейные туристы, которые приезжают в так называемый глубокий Прованс, то есть не на побережье.

Последняя группа – это туристы, которым интересен культурно-исторический момент. Они в своих путеводителях отмечают желанные места и посещают их.

Что бы вы хотели рассказать о Провансе, что россияне еще не открыли для себя?

– Очень сложно рекомендовать россиянам что-то конкретное. Это равносильно тому, как если вас бы привели в ювелирный магазин и спросили – что больше нравится: сапфиры, бриллианты, изумруды или рубины? Прованс – это регион любимый богами. Там есть все – любой турист найдет в регионе отдых, который ему по душе.

Например, можно съездить в Арль – город, где сохранилось много зданий со времен Древнего Рима. Можно отправиться в Бондоль, можно дегустировать вина – все, чего желает ваша душа, можно найти в Провансе.

Русские туристы – особенные, это люди с большой культурой. Не важно, какая тема: кто-то интересуется искусством, кто-то – религией, кто-то – тканями, украшениями. И Прованс предлагает возможность новых открытий для различных вкусов.

Если вы интересуетесь модой – пожалуйста: наш самый известный кутюрье «волшебник из Арля» Кристиан Лакруа. И его первая выставка, за которую он получил «Золотой наперсток», это была «Арлезианка», то есть можно сказать, что вы познакомитесь с провансальским фольклором.

Когда идеальное время для посещения Прованса?

– Для тех, кто хотел бы насладиться Провансом летом, то есть не только полежать на пляже, но и попутешествовать, лучше всего подходит время с апреля по июнь, поскольку дальше (в июле и августе) будет, во-первых, жарко, а во-вторых, очень много народу. Это самый высокий сезон, и будет не протолкнуться.

Осень – с сентября по 15 октября – это особое время: время сбора урожая. Оно подойдет для любителей гастрономических туров – вы продегустируете вина, попробуете трюфели.

Что касается горнолыжного отдыха, то идеальное время с декабря по конец марта. Иногда катаются и до апреля, но это бывает не так часто.

В начале нашего разговора вы сказали, что приехали продвигать в России именно зимний Прованс. Что конкретно регион предлагает россиянам?

– Как я уже сказал, до сих пор россияне выбирают комбинированные туры – пляжный отдых и экскурсии. Но горнолыжные курорты Южных Альп ничем не уступают своим северным конкурентам.

Несмотря на то, что такие наши курорты, как Сер-Шевалье или Пра-Лу входят в топ-15 самых крупных французских лыжных станций, на российском рынке они практически неизвестны. А благодаря тому, что наши курорты южнее, солнца в январе у нас намного больше, чем в Куршевеле или Шамони.

Несмотря на то, что россияне в большинстве своем до сих пор предпочитают пляжный отдых, в последние годы их предпочтения меняются, или русские с пляжей не уходят?

– Они меняются. Меняется публика, которая приезжает в Прованс. Была эпоха, когда были «новые русские», когда, как говорят французы, деньги выбрасывались из окон, но со временем это все поменялось.

Сейчас приезжает гораздо более спокойная публика, семьи с детьми, и представители среднего класса, которые хотят путешествовать по чуть менее растиражированным местам.

Растет количество индивидуальных туристов, поскольку сейчас купить авиабилеты и забронировать гостиницу с помощью интернета очень легко.

Но главное отличие русского туриста от среднестатистического европейского туриста – вы тратите гораздо больше, а это важно.

И сколько русские тратят в Провансе?

– В среднем русский турист в Провансе тратит 135 евро в день. Расходы строятся так: большая часть этого бюджета – процентов 50 – уходит на размещение, потом – питание, и затем шопинг.

То есть получается, что россияне предпочитают останавливаться в отелях выше среднего?

– Они предпочитают гостиницы от трех до пяти звезд и, при этом, не сетевые, а небольшие семейные отели, которые предлагают менее формальный сервис.

Гостиницы предпочитают примерно 50% россиян, приезжающих в Прованс. 25% снимают виллу – в основном так делают семьи с детьми. И оставшиеся туристы останавливаются в частном секторе – например, у друзей, родственников или коллег.

Кроме того, что русские много тратят, они еще чем-то отличаются от европейских туристов?

– Главное отличие – русские готовы платить много и ждут соответствующего обслуживания. И запросы у ваших соотечественников тоже высокие: если вы платите за что-то – вы ждете высокого качества. Это касается платы как за номер в отеле, так и за еду в ресторане.

Что касается гостиниц, то именно россияне тщательнее всего подходят к выбору размещения, нежели путешественники из других стран. Если другие готовы сэкономить на отеле, еде, но побольше заплатить за что-то другое, то у русских наоборот – они хотят больше комфорта.

Как вы относитесь к идее отмены виз между Россией и Евросоюзом?

– Виза – это серьезный административный барьер и это фундаментальная проблема не только для туризма, но и вообще для развития общества. Я считаю, что у любого человека есть право свободного передвижения по территории того же Евросоюза, да и по территориям ближним к Евросоюзу. Та же Россия для нас страна недалека и хотелось бы попадать к вам проще. И чем меньше будет таких административных барьеров, тем лучше.

Например, нам французам очень тяжело получать российскую визу, потому что сейчас на это требуется несколько дней. Плюс – очень непонятная система работы визового центра: он закрывается в какие-то странные часы, ничего не объясняется. Но я знаю, что у россиян, желающих выехать во Францию, тоже есть сложности.

©
Подписка на Euromag

Макрон и Ле Пен во втором туре 24 апреля 2017, 09:30

Макрон и Ле Пен во втором туре

Первый тур выборов президента во Франции оставил за бортом девять из одиннадцати кандидатов, а самих французов перед выбором - "за" Европу или "против"...

Франция выбирает президента 23 апреля 2017, 10:30

Франция выбирает президента

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. Из 11 кандидатов выделяются сразу четыре фаворита, однако лишь двое попадут во второй тур. Мы внимательно следим за...

Теракт накануне выборов 21 апреля 2017, 10:00

Теракт накануне выборов

Накануне в Париже произошла стрельба, в результате которой пострадали полицейские и туристы. Один из фаворитов предвыборной гонки Франсуа Фийон предложил оппонентам...

Человек недели: Жан-Люк Меланшон 15 апреля 2017, 15:00

Человек недели: Жан-Люк Меланшон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал представитель ультралевого крыла французской политики Жан-Люк Меланшон. На общем фоне крайне низких рейтингов...