Париж ввел правила поведения

6 августа 2012 года, 16:01

Желающим насладиться свежестью парижских парков, фонтанов, и в особенности парижских пляжей, теперь нужно запомнить несколько правил, введенных префектурой города специально к летнему сезону. Штрафы за их нарушение варьируются от 38 до 3 750 евро. Журнал EUROMAG узнал, как обстоят дела с правонарушениями в Париже среди российских туристов.

Париж ввел правила поведения

Власти Парижа приняли решение о введении целого перечня правил поведения в общественных местах французской столицы, опубликовав их на сайте столичной полиции. Данное решение было принято в связи с открытием 26 июля пляжной зоны на набережной Сены. Специальные зоны на набережной вот уже несколько лет подряд, начиная с конца июля и до окончания летнего сезона, создаются при помощи привозного песка. 

В первую очередь, данные правила коснутся некоторых деталей внешнего вида. По заявлениям мэра города и префекта полиции, жителям и гостям Парижа следует соблюдать приличный вид и вести себя подобающе нравам и общественному порядку.

Например, в городе в целом нет запрета на прогулки в купальниках, однако в парках и садах Парижа, в Ботаническом саду (V округ) и в Люксембурском саду (VI округ) за прогулки в подобном виде будет взиматься штраф.

Неповиновение этим «пожеланиям» может стоить туристу от 38 евро до 3 750 евро.

Прогулку в одежде, через которую будут видны грудь или гениталии, приравняют к эксгибиционизму, и это будет караться годом тюремного заключения.

В летнюю жару не стоит поддаваться соблазну прохладной воды в парижских фонтанах. Купаться в них запрещено. То же касается городских озер, прудов и каналов. Чтобы избежать штрафа в 38 евро, лучше отправиться в городской бассейн.

Прежде чем разворачивать скатерти на природе, следует убедиться, что выбранное место приспособлено для пикников. Следует помнить, что барбекю в городской черте строго запрещено.

Даже для минутного отдыха в Париже стоит правильно выбирать места. Туристам следует помнить, что спать на лавках в парках и садах нельзя, так как в столице запрещено использовать установленные в зеленых местах оснащения не по их прямому назначению. Да и за пределами парка лучше не устраиваться для сна, а обеспечить себя полноценным ночлегом.

Мусульманам в Париже запрещено совершать молитву на улицах и площадях. Нарушение данного правила может обойтись в 1 500 евро.

Что касается российских туристов, то, как рассказала EUROMAG руководитель французского отдела туристической компании «Асент-Трэвел» Юлия Кулышева, с ними подобные казусы встречаются редко.

«Точной статистики по данным нарушениям нет, но по многолетнему опыту могу сказать, что наши туристы практически не попадают в подобные неприятные истории. В первую очередь, это связано с тем, что наши туристы едут в Париж не за пляжем, поэтому встретить их в купальнике, а уж тем более топлес довольно сложно», – пояснила эксперт.

Она рассказала, что несмотря не жесткую регламентированность по скамейкам в парках, лужайкам и прочим городским объектам, полиция обычно не обращает на подобные мелкие нарушения никакого внимания, если дело не заходит слишком далеко.

«Французские полицейские довольно лояльны как к туристам, так и к местным жителям в вопросе отдыха. Да, на многих лужайках запрещено пикниковать, но если вы не собираетесь устраивать там костер или что-то в этом роде, то никто вас не выгонит. Даже если вы что-то действительно нарушили, то, скорее всего, вы получите устное предупреждение и небольшую разъяснительную беседу с полицейским, несмотря на то, что по закону он может вас оштрафовать. Обычно представители власти в Париже – вполне разумные люди», – добавила г-жа Кулышева.

Она пояснила, что, в случае поездки организованной группой, обычно все это обговаривается на словах, так как наши туристы, приезжающие в Париж, чаще всего довольно сознательные.

«Подобные запреты, безусловно, нужны. Если вы поставите себя на место парижан, то поймете, что регулярно видеть полуобнаженных туристов или бутылки на лужайках – зрелище не из приятных. Запреты направлены скорее на то, чтобы установить рамки, нежели на реальное ограничение свободы», – резюмировала эксперт.

Евгения Зайцева, Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...