Где отдыхают лидеры Европы

6 августа 2012 года, 11:20

Политическая жизнь в Европе затихла: премьеры и президенты, уставшие от баталий по поводу спасения евро, отправились в долгожданные отпуска. Практически каждый европейский лидер решил показать своим гражданам, что режим экономии для политиков – не пустой звук. Главы государств на себе познали, что значит ездить на поезде и летать рейсами бюджетных авиакомпаний.

Где отдыхают лидеры Европы
Фото: Глава Франции Франсуа Олланд пообещал своим избирателям, что будет "нормальным президентом"

Президент Франции Франсуа Олланд еще во время предвыборной кампании обещал своим избирателям, что будет «нормальным президентом», а потому его первый отпуск со времен вступления в должность пройдет без присутствия дорогих яхт и друзей-миллиардеров, чем так грешил Николя Саркози.

Как сообщает nicematin.com, новый президент Франции проведет свой отпуск в форте Брегансон (президентская резиденция) на Лазурном берегу, а также в своем доме в Мужен, что в 30 км от Ниццы.

В Брегансон вместе со своей подругой Валери Триервейлер Олланд прибыл в минувшие выходные. Причем, первая пара страны добралась до места отдыха не на правительственном самолете, а на обычном поезде, сев в последний вагон состава на Лионском вокзале Парижа.

При этом глава государства заявил, что он «не полностью в отпуске». «Это нормально, – заверил президент. – Каждый день случаются новые события, ситуации, в курсе которых нужно быть 24 часа в сутки. Кроме того, необходима бдительность по отношению к экономической ситуации».

Отдыхающие вблизи резиденции французского президента уже успели заметить высокопоставленного гостя. «Это абсолютно доступный для народа президент. Он очень мил в обращении с детьми», – сказала журналистам одна из туристок, которая заметила президента на побережье.

Таким образом, Олланд не изменил своим «допрезидентским» привычкам: до выборов его не раз видели на пляжах страны или сидящем в прибрежном кафе с порцией устриц.

А вот канцлер Германии Ангела Меркель как обычно покидает на время отпуска свою родину. Свой недельный отпуск федеральный канцлер проводит в Южном Тироле, приехав в эту немецкоязычную провинцию Италии уже в шестой раз.

Как пишет Handelsblatt, вместе с мужем Йоахимом Зауэром Меркель остановилась в четырехзвездочном отеле Marlet в деревушке на высоте 1 900 м. Там супруги встретились со знаменитым альпинистом Райнхольдом Месснером, и спортсмен, поднявшийся на все 14 восьмитысячников мира, отметил, что Меркель – неутомимый ходок.

Но свидетели отпуска федерального канцлера обратили внимание на то, что в этому году у Меркель больше охраны, чем обычно.

Президент Германии Йоахим Гаук свой первый отпуск в новой должности проводит вместе со своей спутницей Даниелой Шадт. Сначала они посетил олимпийский Лондон, осмотрели город и побывали на соревнованиях по спортивной гимнастике. Затем Гаук с подругой отправились в польский Костшин-на-Одре, где президенту довелось открыть рок-фестиваль – один из крупнейших в Европе.

Правда, отпуск пришлось прервать ради рабочей встречи с польским президентом Брониславом Коморовским, но Гаук планирует еще поездить по Польше.

Италию в качестве места проведения отпуска выбрал и федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн. Правда, он отправился не на север, как Меркель, а на остров Сардиния. Как пишет австрийская газета Oe24, там он проводит две недели вместе с женой и дочерями Мартиной и Флорой, сняв частный дом на самом популярном курорте Сардинии Коста Смеральда.

Раньше австрийский канцлер регулярно ездил в Венецию, и лишь второй год предпочитает отдыхать южнее. Как он признавался, во время отпуска он ценит покой и тишину и, даже не имея возможности совсем отключить мобильный телефон, ставит его на беззвучный режим.

Что касается итальянского премьера Марио Монти, то он провел с женой несколько дней отдыха в небольшом городке Арона на озере Маджоре. В сопровождении восьми телохранителей он совершил прогулку по городу и окрестностям, чем крайне удивил местных жителей, после чего вернулся на свою виллу в Леза.

Озеро Маджоре – наверно самое любимое место итальянских политиков и деятелей культуры. Там, например, много раз отдыхал Сильвио Берлускони.

Впрочем, полноценно отдохнуть получается не у всех политиков. Так, например, премьер Греции Антонис Самарас отказался от отдыха – вместо этого он проводит переговоры с представителями кредиторов Греции. Того же глава правительства потребовал и от своих подчиненных. «Министры должны быть в своих офисах с самого раннего утра», – заявил на прошлой неделе пресс-секретарь правительства.

В отличие от греков, португальским министрам повезло больше. Премьер Португалии Педро Пассуш Коэльо разрешил своим подчиненным отдохнуть, правда, запретил покидать пределы страны. Сам он две недели он проведет с семьей на родине, на южном курорте Мана Рота, что недалеко от Фаро.

В соседней Испании также не до полноценного отдыха. Большинство министров в этом году вынуждены были  сократить по максимуму период своих отпусков, а многие из них отдыхают вблизи от дома (в часе полета от Мадрида).

«Всем, кто может себе это позволить, хорошего отпуска», – с таким пожеланием обратился на днях глава правительства Испании Мариано Рахой. Сам он проведет несколько дней (сколько именно не уточняется, но, предположительно, не больше недели) у себя на родине в Галисии со своей семьей. Как правило, летом Рахой всегда отдыхает дома. В небольшом городе Санхенхо в провинцию Понтеведра у него дом.

Тайной осталось лишь место отдыха премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Официально пресс-служба Даунинг-стрит сообщила, что глава правительства планирует провести две недели в континентальной Европе с женой Самантой и тремя детьми. При этом, интересно, что ранее Кэмерон призывал британцев проводить отпуск на родине: «Если вы хотите в отпуск, почему бы вам не провести его здесь?»

В прошлом году Кэмерон побывал за границей в отпуске впервые с того момента, как стал премьер-министром. Семья арендовала роскошную виллу XVIII века в Тоскане на две недели, однако, их отпуск оборвался из-за волнений в Лондоне.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...