Париж и Берлин спорят за Игры-2024

8 августа 2012 года, 08:09

Берлин и Париж спорят за право принять летние Олимпийские игры в 2024 году. Ранее оба города уже принимали соревнования, правда, это было несколько десятилетий назад. Не исключено, что двум европейским столицам конкуренцию за право принять Олимпиаду составит и российский Санкт-Петербург.

Париж и Берлин спорят за Игры-2024
Фото: DPA

Мэрия Берлина и французское правительство объявили о желании принять летние Олимпийские игры 2024 года.

Первыми такое заявление сделали власти Франции, которые в качестве места проведения Игр предложили Париж. Если французская столица победит в соревновании, то Олимпиада в Париже состоится ровно через 100 лет со времени последних Игр, проводимых в городе.

В 2005 году Париж выставлял свою кандидатуру на право принять Игры-2012, но проиграл Лондону.

Как сообщает Connexion France, особенно активно идею проведения Олимпиады в Париже продвигает правящие сейчас во Франции социалисты. Причем, для воплощения проекта в жизнь они уже предложили несколько идей.

Главный из проектов – спортивный центр на острове Вэр-Торси (оценочная стоимость – 70 млн евро, предполагается частное и государственное софинансирование), величиной в 180 га. Откроют объект уже к концу 2015 года.

Веса заявке должны прибавить и суперсовременный велодром, который откроется в 2013 году, а также бассейн, вместимостью 22 000 зрителей, (открытие в 2016 году). В целом все три объекта обойдутся бюджету в 200 млн евро.

Однако, как признаются авторы идеи, пока не найдено место для Олимпийской деревни и пресс-центра. Но – время еще есть. А пока авторам остается убедить партнеров, выборных должностных лиц и чиновников. Сильным аргументом является то, что Олимпийские игры в Париже, в конечном счете, могут принести до 40 млрд евро в бюджет страны.

Конкурентом Парижу за право принять Олимпиаду-2024 может стать Берлин. О намерении провести Игры заявил мэр немецкой столицы Клаус Воверайт. Как пишет Die Welt, несмотря на то, что город не сможет самостоятельно справиться с подготовкой и будет вынужден просить помощи у федерального правительства, проект поддерживает вся страна, а также немецкий Олимпийский комитет.

Олимпийские игры уже проходили в Берлине в 1936 году, и в 2000 году можно было бы ждать повторения, если бы МОК не предпочел Сидней. Теперь Клаус Воверайт обращает внимание международных экспертов на то, что город имеет опыт строительства в особо крупных масштабах: городская электричка, автобан, аэропорт Берлин-Бранденбург.

При этом мэр отдельно заявил, что Берлин не будет использовать старый олимпийский стадион, так как он напоминает о Третьем Рейхе, пропагандой которого прославилась кинорежиссер Лени Рифеншталь, снявшая фильм «Олимпия» об Олимпиаде 1936 года. «До 2024 года может быть построена новая спортивная инфраструктура, если заранее составить план строительства и согласовать его со всеми необходимыми инстанциями», – говорит мэр Берлина.

При этом в Германии подчеркивают, что Олимпийские игры не только привлекут повышенное внимание к городу как туристическому центру, но и улучшат репутацию самого Воверайта, подорванную сложностями, возникшими накануне открытия нового аэропорта (открытие новых воздушных ворот Берлина в последний момент перенесли с июня на март 2013 года, что вызвало негодование перевозчиков). В 2024 году Воверайту будет 71 год, и он может стать мэром, который управлял городом дольше всех в истории.

Не исключено, что конкуренцию Берлину и Парижу составит Санкт-Петербург. Год назад президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявлял, что северная столица России может претендовать на Игры 2024 или 2028 года.

Столицу Игр 2024 года Международный Олимпийский комитет выберет только через пять лет. А пока все внимание приковано к выбору столицы летних Игр 2020 года. За право их принять борются Стамбул, Мадрид и Токио. Свой выбор МОК огласит через месяц – 7 сентября.

Уже известно, что зимние Игры 2014 года пройдут в Сочи, летние 2016-го – в Рио-де-Жанейро, и зимние 2018-го – в южнокорейском Пхенчхане.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...