Ажиотаж вокруг подруги Олланда

30 августа 2012 года, 12:02

Осенний литературный сезон во Франции начнется с ажиотажа вокруг подруги нынешнего президента страны Валери Трирвейлер. Сразу несколько книг, обещающих «сенсационные подробности» взаимоотношений в треугольнике Валери Трирвейлер – Франсуа Олланд – Сеголен Руаяль, выходят на рынок. Елисейский дворец пока хранит молчание.

Ажиотаж вокруг подруги Олланда
Фото: Валери Трирвейлер, Франсуа Олланд, Сеголен Руаяль

На французских прилавках появилась новая книга «Меж двух огней», посвященная истории первой дамы страны Валери Трирвейлер. Авторы издания – журналисты Анна Кабана и Анн Росаншер – так отозвались о своем произведении: «Семейная сага о президенте».

Валери Трирвейлер, кстати, тоже журналистка (пишет для французского журнала Paris Match), с первых месяцев своего пребывания в Елисейском дворце привлекла к себе внимание прессы и вдохновила многих писателей, которые по-своему описывают ее «двойственную персону».

Толчком к такому бурному интересу к личности Трирвейлер послужило ее сообщение в Twitter, в котором она призналась, что поддерживает противника Сеголен Руаяль (бывшая подруга Франсуа Олланда, от которого у нее четверо детей) во втором туре парламентских выборов.

Журналисты тут же увидели в таком высказывании соперничество настоящей и бывшей подруги президента страны. «Первая дама против первой подруги» – писали тогда французские газеты.

Именно этой «паре из трех человек» посвящена книга «Меж двух огней». В интервью Journal du Dimanche одна из авторов, Анна Кабана, пообещала публике «сенсации, анекдоты и разоблачения».

Авторы попытались разобраться в запутанных отношениях в семье президента, но, главным образом, рассказать о слабостях и страданиях их коллеги из Paris Match, «неспособной сделать выбор между карьерой и своей новой ролью первой леди».

«Проблема Валери заключается в нежелании отказаться от профессии – одной из несовместимых с ее теперешним статусом», – считает Анна Кабана. В качестве примера она приводит то же ее неосторожное сообщение в Twitter. Ведь сам Олланд и его партия поддерживали бывшую подругу Олланда.

«Это [сообщение в Twitter] было неудачным решением, за которое потом пришлось дорого расплачиваться», – пишет итальянская Corriere della Sera. Авторы книги считают, что Валери в открытую пошла против мужа из-за того, что «долгие годы вынуждена была скрывать свои отношения с Олландом и затаила злобу на Сеголен после того, как та попыталась уволить журналистку из Paris Match». «Теперь, когда отношения изменились, и Валери будет пытаться любыми способами помешать бывшей сопернице стать министром», – уверены эксперты.

Впрочем, в этом есть и вина человека, помещенного на центральную часть обложки и ставшего призом в соревновании. Авторы считают, что Олланду стоило бы взять пример с Николя Саркози: предыдущий президент открыто выражал свои эмоции на публике – сначала с Сесилией, а затем с Карлой Бруни.

Олланд же, напротив, всегда держится от Валери на расстоянии и никогда не возьмет ее за руку, именно она показывает особые отношения с Олландом, беря его руку.

«Как выйти из сентиментально-политической западни? Советники порекомендовали Олланду сделать Валери законной супругой, а Сеголен – министром».

Дуэль двух женщин Франсуа Олланда уже давно перешла в книжный мир. Первой литературную гонку начала бывший директор Le Monde Лоран Грейдсамер, которая в своей книге «Фаворитка» (La Favorite) в весьма откровенной манере описывает личность первой дамы Франции. Этот труд также уже можно найти на прилавках.

Свое творение под названием «Бывшая» (L’Ex) главный редактор Nouvel Observateur Сильвен Кураж посвятила Сеголен Руаяль. А в октябре издательство Grasset выпустит еще один биографический труд под названием «Валери Трирвейлер, ядро власти», которую написали главный редактор RMC Кристоф Жакубисзин и журналист телеканала France2 Аликс Буилаге.

В общем, первой даме Франции будет что почитать этой осенью, иронизируют французские газеты.

Евгения Зайцева, Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...