Инцидент на АЭС во Франции

6 сентября 2012 года, 07:54

Инцидент на старейшей французской АЭС «Фессенхайм» заставил изрядно поволноваться французов. Первоначальные сообщения СМИ о взрыве и пожаре на станции чуть было не привели к панике у жителей. Представителям министерства экологии пришлось приложить максимум усилий, чтобы успокоить население, заверив, что экологической угрозы нет.

Инцидент на АЭС во Франции
Фото: Le Parisien

Инцидент на АЭС «Фессенхайм» (построена в 1977 году, ровесница японской АЭС «Фукусима») произошел в среду около трех часов дня (17:00 мск).

Французский телеканал BFM TV со ссылкой на заявление префектуры и информацию других СМИ сообщил, что на АЭС произошел пожар. Масла в огонь подлила и информация компании Electricite de France (оператор АЭС) о том, что в результате пожара на АЭС есть пострадавшие: в результате выброса пара перекиси водорода, вошедшего в контакт с водой, двум рабочим обожгло руки.

Впрочем, затем все эти сообщения были опровергнуты. В эфире радиостанции Europe1 представители префектуры департамента Верхний Рейн, где находится АЭС, заявили, что никакого пожара на станции не было, а противопожарную тревогу привел в действие выброс пара.

Затем в EDF опровергли и собственное заявление о двух пострадавших. В компании заявили, что инцидент на АЭС произошел, когда «выливание перекиси водорода спровоцировало выброс дыма, что привело к вызову спасательных служб EDF и пожарных». В заявлении, которое озаглавлено «На АЭС «Фессенхайм» не было ни пожара, ни раненых», подчеркивается, что «девять человек, которые были на месте инцидента во время происшествия, были осмотрены, никаких ранений не обнаружено».

В свою очередь, Минэкологии и энергетики Франции сообщило, что инцидент никак не связан с ядерной безопасностью. В этом ведомство заверило Управление ядерной безопасности Франции (ASN).

Расположенная у самой границы с Германией АЭС в Фессенхайме – ровесница аварийной японской АЭС «Фукусима-1», она была построена в 1977 году. Президент Франции Франсуа Олланд во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что намерен закрыть эту АЭС к 2017 году.

В настоящее время Франция больше чем любая страна Европы полагается на атомную энергию – три четверти всей энергии дают государству АЭС. Большинство из них расположены на юго-востоке страны.

После аварии на японской АЭС «Фукусима», именно станция «Фессенхайм» стала главным объектом атаки экологов, требующих от правительства свернуть программу атомной энергетики. Но власти отказываться от АЭС не спешат.

Согласно правительственной программе, принятой после избрания президентом Франсуа Олланда, зависимость государства от атомной энергетики должна быть сокращена с 75% до 50% только к 2025 году, при этом срок президентских полномочий Олланда истекает в 2017 году.

Последний инцидент на французских АЭС произошел в апреле – из-за пожара на АЭС «Пенли» был экстренно остановлен реактор. Тогда EDF признала, что из-за возгорания произошла утечка радиоактивной воды из первичного контура охлаждения остановленного реактора. Впрочем, энергетики заверили, что вытекшая жидкость была собрана в резервуары, находящиеся непосредственно внутри энергоблока.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...