Набережные Сены закроют для машин

8 октября 2012 года, 12:15

После частичного закрытия для автомобильного движения верхних набережных правого берега Сены под запрет для движения транспорта попадут и нижние набережные с той лишь разницей, что сюда машины не пустят вовсе. Подготовительные работы уже ведутся. Завершение проекта намечено на весну 2013 года.

Набережные Сены закроют для машин

Мэрия Парижа готовится полностью передать пешеходам набережную Сены. Некоторое время назад для автомобильного движения уже были частично перекрыты верхние набережные правого берега реки, теперь власти планируют полностью закрыть для автолюбителей нижние набережные. По планам мэрии, реконструкция завершится к 2013 году.

К весне следующего года полностью пешеходная полоса длиной в 2,3 км свяжет мост Альма и Музей Орсэ, откуда большая лестница позволит спуститься к реке, отмечает Le Figaro. Кроме того, здесь возведут парки, дорожки для прогулок и катания на велосипедах, пляжи с ботаническими садами, цветочным рынком и плавучими кафе.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ не видит в будущем закрытии набережных никаких проблем или посягательств на права автолюбителей. По его словам, владельцы личного автотранспорта составляют меньшую долю от всех жителей столицы. Большинство же использует для перемещения общественный транспорт, которого в столице более, чем достаточно.

По словам мэра, разработчики проекта нацелены на улучшения велосипедных развязок. Кроме того, будут созданы пешеходные переходы и расширены тротуары. Снятие дорожного оснащения с нижних набережных начнется в январе.

План этого масштабного проекта был принят мэрией Парижа еще в начале лета. Как уже писал EUROMAG, проект по избавлению центра Парижа от автомобилей лоббирует лично мэр французской столицы Бертран Деланоэ. Впервые закрыть левый берег Сены для автомобилей он предложил еще в 2010 году, но тогдашние «правые» премьер-министры страны отказывались утвердить план социалиста Деланоэ. Теперь, с приходом к власти в стране представителей Социалистической партии, проект получил одобрение.

Автомобильная набережная на левом берегу Сены сейчас одна из самых оживленных и скоростных магистралей в Париже – ежедневно по ней курсируют около 70 000 транспортных средств. Она была построена еще в 1967 году с одобрения тогдашнего премьера (а впоследствии президента) Жоржа Помпиду. Заядлый автомобилист он так объяснил свое решение: «Французы любят свои машины». В 1992 году набережная стала объектом наследия ЮНЕСКО.

В итоге, на данном этапе для автолюбителей пока остается доступным лишь часть левого берега Сены, однако и на него у мэрии есть планы. Тем не менее точная дата того дня, когда левый берег Сены, по которому циркулируют 2 000 машин в час, полностью будет перекрыт для автомобилей, остается пока неизвестной.

Проект по закрытию набережной на левом берегу вызвал самые ожесточенные споры. Эту идею мэра раскритиковал даже глава полиции Парижа Мишель Годен. По его мнению, это приведет к «страшным заторам» и настоящему коллапсу во французской столице.

Аналогичного мнения придерживаются и представители правых в муниципалитете города. «Наш мэр движется в сторону закрытия дорог, не предлагая ничего взамен», – заверяют они.

Тем не менее власти города остаются непреклонными. Мэр Парижа намерен сделать центр города самым «зеленым районом». Уже 10 лет подряд, например, по его инициативе каждый год в столице появляется искусственный трехкилометровый песчаный пляж. Для его организации специально завозят около 2 тонн песка.

В зоне отдыха установлены шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания и даже пальмы. Пляж, на который мэрия тратит около 2 млн евро, оборудован площадками для игры в баскетбол, волейбол и многие другие игры. Вход – бесплатный.

Надо сказать, что жители столицы оценили идею мэра с пляжем – ежегодно его посещают около 4–5 млн человек. Пляж работает всего два месяца в году – в июле и августе.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...