Париж изменит систему такси

16 октября 2012 года, 12:05

Профсоюзная палата работников такси предложила перевести систему вызова такси на новый формат. Авторы проекта Taxilib' предлагают установить на тротуарах столицы мини-станции вызова автомобилей, оснащенные сенсорными экранами и доступные на разных языках. Система предложит интерактивную карту для поиска ближайшего автомобиля. Кроме того, автомобиль можно будет вызвать при помощи смартфона, отслеживая при этом путь машины для точного определения времени прибытия.

Париж изменит систему такси

Профсоюзная палата работников такси (CSAT) представила в мэрию Парижа проект создания нового перевозчика под названием Taxilib'. Подтолкнул палату к идее создания тот факт, что столбы с кнопкой вызова такси, установленные на парижских тротуарах, ломаются один за другим. Станции вызова автомобиля выходят из строя после краткого срока эксплуатации. В XIX округе Парижа столб вызова такси по авеню Ломьер вовсе вместо службы такси третий месяц подряд соединяет нуждающегося в автомобиле пассажира с сантехником.

Президент CSAT Кристиан Деломель предложил заменить старые столбы новыми, более современными и технологичными, а именно оснащенными сенсорными экранами, доступными на разных языках мира, а также системой геолокализации, которая позволит быстро обнаружить расположение ближайшего к столбу автомобиля такси.

«И все это можно будет сделать элементарно с помощью смартфона», – заверят г-н Деломель.

В случае поломки достаточно лишь набрать SMS с номером терминала. Ближайший водитель получит сообщение с точным маршрутом, что позволит ему сразу же подъехать к пассажиру, а не ожидать его возле столба. Принимая вызов, таксист получает имя и адрес пассажира.

«Так как местоположение такси будет определяться системой геолокализации, клиент сможет узнать точное время прибытия автомобиля. Система учитывает загруженность дорог и дистанцию до пассажира», – добавил глава CSAT.

Цель проекта – двоякая. Во-первых, таким образом руководство намерено сократить время ожидания пассажиром автомобиля, а во-вторых, увеличить количество поездок на одного водителя. По подсчетам палаты, на сегодняшний день 19 400 парижских такси тратят 40% рабочего времени впустую. Taxilib' поможет выиграть два часа свободного расположения для оказания услуг по перевозке на каждого водителя, то есть увеличит количество курсирующих по столице такси на 20% или на 3 400 дополнительных экипажей, отмечает Le Figaro.

«Увеличение количества автомобилей сделает пассажирский трафик более динамичным, так как, об этом мало кто знает, согласно Национальному союзу индустрии такси (Unit), средняя скорость движения автомобилей-такси по Парижу не превышает 17 км/ч», – заверил г-н Деломель.

Положительный во всех смыслах проект «умных» столбов должен еще найти своего инвестора. На сегодняшний день Париж и пригородные коммуны насчитывают около 400 станций такси, но лишь половина из них экипирована столбами для вызова автомобилей. Директор CSAT предлагает для начала рационализировать существующие станции.

«Лучше иметь 200 хорошо оборудованных станций вместо 400, которые не дотягивают до современного уровня качества обслуживания пассажиров», – уверен г-н Деломель.

Палатой также было выдвинуто предложение об оснащении подобными пунктами вызова автомобиля и станции Autolib' – «автомобиль напрокат», а также Vélib' – «велосипед напрокат». Директор Autolib' заявил, что технически такой шаг вполне возможен.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...