Зима пришла на юг Франции

29 октября 2012 года, 09:20

Сильнейшие снегопады в Европе полностью парализовали движение транспорта. На юге Франции, в районе Альп, сильный снегопад и шквалистый ветер привели к отключению электричества в домах десятков тысяч человек. Энергетики пока не могут назвать точные сроки восстановления энергоснабжения, так как ветер местами продолжает держаться на уровне 130 км/ч. О жертвах пока не сообщается, однако уже есть пропавшие без вести.

Зима пришла на юг Франции

С заметным опережением графика пришла зима на восток Франции. В воскресенье утром улицы Гренобля оказались покрыты 25-сантиметровым слоем снега, и для местных жителей это стало полной неожиданностью.

Всего за сутки в некоторых районах Франции выпало свыше половины месячной нормы осадков. Видимость на дорогах вследствие сильнейшей метели была почти нулевой. Более 50 000 домов остались без электричества, поскольку под тяжестью снега были порваны провода.

К порывам линий электропередач приводит также сильный ветер, который достигает на юге страны 130 км/ч. Пока что энергетики не сообщают о сроках восстановления подачи электричества.

Непогода сказалась также и на автомобилистах, многие из которых не ожидали заморозков и не приготовили зимних шин. В результате оказались заблокированными в горных районах страны, где высота выпавшего за последние сутки снега составляет от 40 до 50 см.

Многим автомобилистам пришлось прервать свои поездки, поскольку дороги были закрыты для движения, сообщает RFI.

О жертвах пока не сообщается, однако известно, что на юго-востоке страны пропал английский ребенок 12 лет, который уехал кататься на велосипеде на острове Поркероль, где с субботы бушует шквалистый ветер.

По данным синоптиков, в ближайшие часы снегопад будет продолжаться.

Как уже писал EUROMAG, в Марселе ветром сорвало с якоря один из крупнейших в стране пассажирских паромов «Наполеон Бонапарт». При ударе о причал судно получило пробоину и стало набирать воду. Корабль проходит техническое обслуживание, поэтому во время инцидента на нем не было пассажиров.

Спасатели предпринимают меры по предотвращению утечки топлива из баков терпящего бедствие судна. В ближайшее время в операции будет задействована специализированная команда ныряльщиков.

Похожая ситуация сложилась и в соседних странах. Так, в Чехии снегопад идет без перерыва вторые сутки и уже успел прервать железнодорожное сообщение. Об этом заявил пресс-секретарь Управления железнодорожной инфраструктуры Томаш Дрвоту.

Опоздания международных поездов составляют до полутора часов. Под тяжестью мокрого снега деревья валятся на железнодорожные пути, тем самым блокируют движение поездов.

Местные рейсы поездов были частично отменены. В субботу вечером было известно о 13 случаях остановки движения на чешской железной дороге.

Снегоуборочная техника в Швейцарии минувшей ночью работала в круглосуточном режиме. 

Кроме того, более чем в два раза выросло число дорожно-транспортных происшествий на востоке Германии.

В Риме сильные порывы ветра, напоминающие торнадо, сорвали черепицу с крыш некоторых домов и рекламные щиты, выкорчевали около тридцати деревья, которые повредили стены домов и припаркованные автомобили. Из-за дождей наблюдается значительное повышение уровня воды в Венеции (до 125 см), в Лигурии и Эмилии-Романьи весь день идет мокрый снег на высоте 600 метров.

В регионе Пьемонт покрытыми снегом оказались практически все холмы и сами альпийский горы выше 300 метров, снег пошел и в Тоскане на высоте выше 800 метров. В Сестриере, центральном горнолыжном курорте на границе с Францией, уровень снежного покрова достигает 80см.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...