ЕС требует запрета Chanel No. 5

7 ноября 2012 года, 12:00

Комиссия Евросоюза опубликовала список ингредиентов, допустимых при производстве духов. По данному документу, под угрозой запрета оказались популярнейшие во всем мире духи Chanel No. 5, а также известные ароматы от Thierry Mugler, Guerlain и еще ряд известных парфюмерных изделий, в которых используются ингредиенты из нового списка. Главный критерий внесения элемента в запретный список – повышенный риск аллергической реакции.

ЕС требует запрета Chanel No. 5

Евросоюз поставил в крайне сложное положение производителей парфюмерии, опубликовав список ингредиентов, допустимых при производстве духов.

Европейские СМИ уже окрестили это решение бомбой замедленного действия, так как принятый комиссией Евросоюза список поставил под угрозу запрета одни из самых известных ароматов всемирно известных брендов. Среди них – знаменитый N°5 от Chanel, Shalimar от Guerlain и Dior Addict.

Основой скандала, а именно этим, вероятнее всего, закончится дискуссия по данному вопросу, послужили рекомендации, сделанные научным отделом Комитета по защите прав потребителей, посчитавшего опасными некоторые вещества, сообщает Le Parisien.

Согласно их заключению, от одного до трех процентов парфюмерных компонентов являются аллергенами и представляют угрозу для покупателей.

Под запрет попали цитраль, кумарин и эвгенол, составляющие основу ароматов известных брендов. Исключить эти компоненты для индустрии значит лишиться уникальных люксовых древесных или цветочных ароматов.

По мнению специалистов, ароматы, в состав которых входят эти ингредиенты, должны быть сняты с производства, а те, что находятся в торговых точках, – изъяты из продажи. Всего ученые насчитали около ста составляющих косметической и парфюмерной продукции, способных принести вред здоровью.

«Это станет концом для прекрасных духов, если мы не сможем использовать эти ингредиенты», – заявила представитель Chanel Франсуаза Монтерей.

Естественно, это не может не сказаться на уровне продаж. До нынешнего момента выручка парфюмеров составляла до 24,3 млрд долларов. Едва ли ведущие бренды без боя откажутся от столь популярных и прибыльных ноток аромата.

По словам представителей производства в этой сфере, подобный запрет будет означать «конец отрасли», изготовители начнут прибегать к всевозможным «синтетическим уловкам». Ведь давно известно, что чем выше в духах концентрация натуральных веществ, тем более они аллергенны. И напротив, всевозможная «химия» несет за собой меньше риска.

«Chanel No 5 никогда не приносил вреда никому. Это смерть для духов, если так будет продолжаться. Чем больше использовать натуральные ингредиенты, тем выше риск аллергической реакции. Лимон, жасмин, бергамот также вызывают аллергию», – заявила президент Общества французских парфюмеров Сильви Жорде.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...