Франция против «брака для всех»

19 ноября 2012 года, 09:15

В более чем семидесяти городах Франции прошли массовые акции протеста. Сотни тысяч французов не согласны с планами правительства предоставить однополым союзам те же права, что и традиционным семьям. Акции, начавшиеся в середине прошлой недели, в минувшие выходные вылились в двухдневный многотысячный митинг. Главное требование митингующих - исключение из нового закона пункта о праве гомосексуальных пар на усыновление детей.

Франция против «брака для всех»

Массовые демонстрации протеста против планов правительства Франции разрешить однополые браки и усыновление гомосексуальными семьями детей прошли 17 и 18 ноября во многих городах страны.

В Париже, по данным полиции, акция, проходившая под лозунгами «Да – семье», «Один папа, одна мама, совсем просто», собрала порядка 70 000 человек. Ее организаторы насчитали 200 000 участников. Они указали, что демонстрация не имеет ни политических, ни религиозных мотивов и направлена также против гомофобии, хотя в Париже шествие прошло по призыву ультраконсервативного католического сообщества Института Civitas.

В самом начале шествия его наиболее активные участники побили активисток украинского движения Femen, пытавшихся устроить альтернативную акцию. Досталось от консерваторов и журналистам.

По своей массовости нынешняя демонстрация сравнима с акцией января 1999 года, когда на улицу вышли противники введения во Франции гражданского союза для однополых пар – т.н. Pacs’а, отмечает RFI.

Участники шествия поддержали существующий во Франции гражданский союз Pacs для однополых пар, но выступают против разрушения традиционного института брака.

Около 22 000 человек вышли на подобную демонстрацию в Тулузе, 5 000 – в Лионе. В этих городах полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы избежать столкновений участников акций протеста и сторонников однополых браков. Всего демонстрации были организованы в более чем семидесяти городах Франции, сообщает Deutsche Welle.

В начале ноября правительство Франции одобрило проект закона по легализации однополых браков и праву гомосексуальных партнеров на усыновление детей. В январе 2013 года законопроект, против которого выступает консервативная оппозиция и католическая церковь, будет представлен в Национальном собрании. В настоящее время во Франции однополые пары могут регистрировать гражданские союзы, однако они имеют гораздо меньше прав, чем традиционные семьи.

Левое большинство намеревается внести поправки в гражданский кодекс во имя всеобщего равенства. Собственно, главным камнем преткновения стали не сами браки, а право на усыновление детей, которым хотят наделить однополые пары.

В воскресенье министр по социальным делам Марисоль Турен заявила, что «уважает» позицию противников законопроекта, однако правительство от него отказываться не намерено. В парламенте законопроект начнут обсуждать уже в январе.

Новые манифестации противников однополых браков намечены на 13 января. А 16 декабря на улицы намерены выйти представители ЛГБТ-сообщества.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...