Франция против «брака для всех»

19 ноября 2012 года, 09:15

В более чем семидесяти городах Франции прошли массовые акции протеста. Сотни тысяч французов не согласны с планами правительства предоставить однополым союзам те же права, что и традиционным семьям. Акции, начавшиеся в середине прошлой недели, в минувшие выходные вылились в двухдневный многотысячный митинг. Главное требование митингующих - исключение из нового закона пункта о праве гомосексуальных пар на усыновление детей.

Франция против «брака для всех»

Массовые демонстрации протеста против планов правительства Франции разрешить однополые браки и усыновление гомосексуальными семьями детей прошли 17 и 18 ноября во многих городах страны.

В Париже, по данным полиции, акция, проходившая под лозунгами «Да – семье», «Один папа, одна мама, совсем просто», собрала порядка 70 000 человек. Ее организаторы насчитали 200 000 участников. Они указали, что демонстрация не имеет ни политических, ни религиозных мотивов и направлена также против гомофобии, хотя в Париже шествие прошло по призыву ультраконсервативного католического сообщества Института Civitas.

В самом начале шествия его наиболее активные участники побили активисток украинского движения Femen, пытавшихся устроить альтернативную акцию. Досталось от консерваторов и журналистам.

По своей массовости нынешняя демонстрация сравнима с акцией января 1999 года, когда на улицу вышли противники введения во Франции гражданского союза для однополых пар – т.н. Pacs’а, отмечает RFI.

Участники шествия поддержали существующий во Франции гражданский союз Pacs для однополых пар, но выступают против разрушения традиционного института брака.

Около 22 000 человек вышли на подобную демонстрацию в Тулузе, 5 000 – в Лионе. В этих городах полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы избежать столкновений участников акций протеста и сторонников однополых браков. Всего демонстрации были организованы в более чем семидесяти городах Франции, сообщает Deutsche Welle.

В начале ноября правительство Франции одобрило проект закона по легализации однополых браков и праву гомосексуальных партнеров на усыновление детей. В январе 2013 года законопроект, против которого выступает консервативная оппозиция и католическая церковь, будет представлен в Национальном собрании. В настоящее время во Франции однополые пары могут регистрировать гражданские союзы, однако они имеют гораздо меньше прав, чем традиционные семьи.

Левое большинство намеревается внести поправки в гражданский кодекс во имя всеобщего равенства. Собственно, главным камнем преткновения стали не сами браки, а право на усыновление детей, которым хотят наделить однополые пары.

В воскресенье министр по социальным делам Марисоль Турен заявила, что «уважает» позицию противников законопроекта, однако правительство от него отказываться не намерено. В парламенте законопроект начнут обсуждать уже в январе.

Новые манифестации противников однополых браков намечены на 13 января. А 16 декабря на улицы намерены выйти представители ЛГБТ-сообщества.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...