Саркози сменил «защитник белых»

20 ноября 2012 года, 09:20

На выборах нового лидера французской консервативной партии «Союз за народное движение», которую ранее возглавлял экс-президент Франции Николя Саркози, победил его друг Жан-Франсуа Копэ, опередивший бывшего премьер-министра Франсуа Фийона менее чем на один процент. Известность и популярность Копэ получил после выхода его книги «Манифест правых без комплексов», в которой поднял острую тему дискриминации белых французов.

Саркози сменил «защитник белых»

Друг и союзник бывшего президента Николя Саркози  возглавил консервативную партию Франции «Союз за народное движение». Жан-Франсуа Копэ набрал 50,3%, лишь на 0,6% опередив бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Разница между ними составила всего 98 голосов.

Опросы членов партии накануне голосования ставили Фийона на первое место, однако состоявшиеся в воскресенье выборы показали, что Копэ обладает незначительным перевесом.

При этом не обошлось без скандала, из-за которого подсчет голосов задержался более чем на сутки. Соперники обвинили друг друга в попытке давления на избирателей и фальсификации итогов выборов.

В дело пришлось вмешаться руководству партии, которое призвало обоих кандидатов покончить с соперничеством и публичными выпадами, предупредив, что репутации партии был нанесен урон.

Генеральный секретарь партии Жан-Франсуа Копэ является лидером правого крыла консервативной партии, тогда как Франсуа Фийон занимает более центристские позиции. Тем не менее 48-летний Копэ сообщил, что после выборов позвонил Франсуа Фийону, который старше его на 10 лет, предложив сотрудничество в борьбе с левыми силами.

Партия «Союз за народное движение» была правящей в течение 17 лет до мая этого года, когда социалист Франсуа Олланд нанес поражение потерявшему популярность президенту Николя Саркози, добивавшемуся переизбрания на второй срок.

Что касается нового лидера партии, то его избрание является знаковым для французского общества. Дело в том, что ранее консерваторы во Франции считались тяготеющей к центристской позиции партией, но популярность Жану-Франсуа Копэ принесли именно его правые взгляды. Его соперник Франсуа Фийон считается более сдержанным и хладнокровным политиком, какие обычно и определяли политику консервативной партии Франции, отмечает BBC News.

Этой осенью Копэ опубликовал книгу «Манифест правых без комплексов», в которой утверждал, что преступные группировки на окраинах крупных городов Франции насаждают там «антибелый расизм». Он приходит к выводу, что расизм против белых растекается по французским городам, где люди, среди которых есть и обладатели французского паспорта, «презирают коренных французов, называя их «галлами» только потому, что у них иная религия, цвет кожи и культура».

Этот пассаж обошел все национальные СМИ и вызвал поток откликов. Тысячи людей рассказывали о многочисленных аналогичных случаях, о словесной, а порой и физической агрессии со стороны этнически окрашенных обитателей неспокойных районов.

Как уже писал EUROMAG, тема политкорректности во Франции, которая давно стала домом для представителей разных рас и национальностей, всегда являлась очень деликатной, а вопрос отношения приезжих к коренному населению неофициально находился под запретом. 

Новому лидеру партии придется иметь дело с тяжелым состоянием ее финансов после ряда поражений на различных выборах за последние пять лет, кульминацией которых стала неудача президента Саркози, не сумевшего добиться переизбрания.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Ручная кладь без телефонов 26 июля 2017, 17:00

Ручная кладь без телефонов

Министерство транспорта предлагает установить минимальный вес ручной клади в пять килограммов, а также сделать данный вид багажа платным для покупателей невозвратных билетов...

Авария на вокзале Барселоны 28 июля 2017, 10:00

Авария на вокзале Барселоны

Около 50 человек пострадали в результате аварии пассажирского поезда на Французском вокзале испанского города Барселона. По данным властей Каталонии, 18 человек направлены в...