Допрос Саркози длился 12 часов

23 ноября 2012 года, 09:25

Экс-президент Франции Николя Саркози накануне прибыл в Бордо к следственному судье Жану-Мишелю Жанти, где его допросили по так называемому «делу Бетанкур». Допрос длился около 12 часов. В результате Саркози оказался в статусе «свидетеля под принуждением». Интересно, что это уже второй подряд президент Франции, который после окончания своих полномочий попал в дело о коррупции. Предшественник Саркози был признан виновным и осужден.

Допрос Саркози длился 12 часов

Бывший президент Франции Николя Саркози был вызван в Бордо для дачи показаний по так называемому «делу Бетанкур». Приземлившись накануне на частном самолете в аэропорту Бордо, а затем пересев в минивэн с затемненными стеклами, Николя Саркози прибыл на допрос к следственному судье Жану-Мишелю Жанти, сообщает RFI.

Допрос продолжался в течение 12 часов. Все это время в кабинете судьи находился адвокат бывшего главы Пятой республики Тьерри Херцог. После допроса защитник сообщил журналистам, что Саркози по-прежнему не является обвиняемым по «делу Лиллиан Бетанкур», но получил статус «свидетеля под принуждением».

В уголовном процессе во Франции это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. Свидетель с таким статусом пользуется услугами адвоката, но не может опротестовать решение судьи.

Таким образом, Саркози стал вторым после Жака Ширака экс-президентом в послевоенной истории Франции, дающим показания по делу о коррупции, отмечает Euronews.

Все началось летом 2010 года, когда бывший бухгалтер госпожи Беттанкур заявил полиции, что в начале 2007 года мажордом последней, Патрис де Местр, потребовал от него 150 000 евро наличными, которые он должен был передать Эрику Верту, казначею предвыборной кампании Николя Саркози на ее ведение. По местным законам, пожертвования кандидатам в размере более 4 600 евро находятся под строгим запретом.

Согласно показаниям нескольких свидетелей, сам Саркози минимум дважды лично посещал резиденцию Бетанкур перед выборами 2007 года. 

3 июля этого года Жан-Мишель Жанти и десятки полицейских пришли с обыском в квартиру Карлы Бруни-Саркози в Париже, куда из Елисейского дворца переехала бывшая президентская чета.

Еще будучи президентом Франции, Николя Саркози называл «грязной клеветой» все обвинения в свой адрес в получении денег нелегальным путем. 

Следственные судьи должны установить, могла ли предвыборная кампания Николя Саркози быть незаконно профинансирована на деньги Лилиан Бетанкур, совладелицы косметической империи L'Oreal и одной из самых богатых женщин Франции.

Как уже писал EUROMAG, скандал связанный с наследницей империи L'Oreal, 87-летней Лилиан Бетанкур начался после того, как ее дочь Франсуаза попыталась доказать, что мать невменяема и не может распоряжаться состоянием в 16 млрд евро. Благодаря дочке в прессу попали записи телефонных разговоров мадам Бетанкур с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, в которых они обсуждали возможные варианты увода активов за рубеж. Все это стало поводом для подозрения самой богатой женщины Франции в уклонении от уплаты налогов.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.