Березовского ждут в суде Марселя

31 января 2013 года, 13:29

Бориса Березовского продолжают преследовать неудачи. Вслед за проигранным судом по иску к Роману Абрамовичу, против него в Лондоне начали несколько разбирательств. Накануне ко всем судебным делам Бориса Березовскоко присоединилась и прокуратура города Марсель, которая наложила арест на две яхты и поместье на Лазурном берегу у Мыса Антиб общей стоимостью более 74 млн евро.

Березовского ждут в суде Марселя

Опальный российский олигарх Борис Березовский может вскоре предстать перед исправительным судом Марселя по обвинению в отмывании денег.

По данным издания, расследование в отношении российского бизнесмена, проживающего в Лондоне, было открыто ещё в июне 2011 года. О возбуждении дела судья Марселя сообщил Березовскому в ходе специальной видеоконференции с Лондоном, сообщает RFI.

Олигарха подозревают в отмывании крупных денежных средств путём приобретения трёх объектов недвижимости на мысе Антиб в Приморских Альпах, в том числе поместья «Клоше де ла Гаруп», купленного Березовским в 1997 году за 13 млн евро у Франсис Буиг.

В результате расследования следователи раскрыли схему оффшорных компаний, которые ведут к Березовскому. На его имущество и денежные средства на общую сумму 74 млн евро был наложен арест.

Прокуратура Марселя направила ходатайство о передаче дела в отношении Березовского в исправительный суд Марселя. Марсельский судья Тьери Азем должен теперь ознакомиться с материалами дела и принять решение о начале судебной процедуры против Березовского.

Сам олигарх заявлял, что у него нет яхт во Франции и что ему якобы ничего не известно об аресте какого-либо его имущества в этой стране. Окончательное решение о передаче дела в суд должно быть принято судебным следователем после того, как адвокаты Березовского представят свои аргументы.

За последние несколько месяцев дела с правосудием у Бориса Березовского пошли совсем плохо. Напомним, в августе 2012 года в Высоком суде Лондона завершился громкий процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Березовский обвинял Абрамовича в том, что в 2000 годах тот вынудил его продать по заниженной цене активы «Сибнефти», «Русала» и ОРТ. Абрамович якобы угрожал, что в случае отказа Березовского акции будут насильственно экспроприированы государством. Беглый олигарх требовал компенсации в $5,5 млрд, однако британский суд  принял решение в пользу Абрамовича. 

Отметим, что иск был подан еще в 2012 году, однако по просьбе Березовского он был закрыт для общественности. И только 23 января после жалобы журналистов было решено открыть для публики очередное судебное разбирательство предпринимателя.

В июле 2011 года официальная жена Березовского 53-летняя Галина Бешанрова добилась развода с предпринимателям, получив рекордную в британской юридической истории выплату в 100 млн фунтов стерлингов. А в январе 2013 года Высокий суд Лондона заморозил активы предпринимателя Бориса Березовского на сумму 200 млн фунтов стерлингов (317 млн долларов). Бывшая гражданская жена Березовского Елена Горбунова подала против него иск в суд  с требованием компенсации за продажу недвижимости, купленной во время совместного проживания.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...