Три женщины в мэры Парижа

20 февраля 2013 года, 10:56

Впервые в истории сразу три женщины-политика собираются баллотироваться в мэры Парижа, выборы которого пройдут в 2014 году. Этот факт и недавнее одобрение законопроекта о легализации однополых браков заставляют заговорить о значительном прогрессе во французском обществе в вопросах равноправия.

Три женщины в мэры Парижа

В выборах мэра французской столицы, которые пройдут в следующем году, будут участвовать сразу три женщины: первая заместительница нынешнего мэра Бертрана Деланоэ социалистка Анн Идальго, экс-министр экологии в правительстве Николя Саркози Натали Косюшко-Моризе и министр жилищного строительства Сесиль Дюфло.

«Три женщины - это захватывающе», - прокомментировал сложившуюся ситуацию в понедельник евродепутат Даниэль Кон-Бендит в интервью телеканалу iTELE. «Может быть, им удастся показать, что можно иметь разные проекты и заниматься политикой по-другому, быть конкурентками, но при этом не быть соперницами», - отметил он.

53-летняя Анн Идальго, занимающая пост зама Деланоэ с 2001 года, заявила о своем намерении баллотироваться в мэры еще 2 сентября прошлого года, однако до этого ей придется пройти через партийные праймериз, официальная дата которых еще не назначена, сообщает RFI. Кстати, по результатам опроса общественного мнения прошлого года именно у Анн все шансы победить на выборах.

39-летняя Натали Косюшко-Моризе также должна дождаться праймериз в партии Союз за народное движение. Натали с 1997 года на государственной службе. С 2002 - консультант правительства Франции по вопросам экологии и устойчивого развития.

С 2002 по 2007 годы депутат Национального собрания Франции от консервативной партии «Союз за народное движение». Она была переизбрана в парламент, но ушла из него в связи с назначением на пост государственного секретаря по вопросам экологии. С 2009 по 2012 занимала пост государственного секретаря по развитию цифровой экономики.

Интересно, что с 2008 года Косцюшко-Моризе также является мэром города Лонжюмо.

37-летняя Дюфло пока официально не подтвердила своей кандидатуры, однако, в интервью изданию JDD заявила, что не исключает возможности баллотироваться. Сесиль Дюфло с 2006 года является лидером французской партии «зеленых».

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...