В Европу вернулась зима

13 марта 2013 года, 10:30

Приход весны в Европе затянулся, а вот зима решила еще раз напомнить о себе. Похолодание и сильные снегопады обрушились сразу на несколько стран центральной и западной Европы. Это привело к отмене сотен авиарейсов, огромным пробкам и большому количеству аварий на дорогах.

В Европу вернулась зима

Европейская зима решила напоследок напомнить о себе, несмотря на то, что на дворе уже середина марта. В результате, за несколько последних дней на Европу обрушилось огромное количество осадков в виде снега, а температура опустилась до среднего уровня января.

Самые большие сложности непогода доставила работникам транспорта, автомобилистам и авиакомпаниям. Сотни грузовиков сегодня ночью оказались блокированы в многокилометровых пробках в юго-восточном английском графстве Кент из-за снегопадов, обрушившихся на Великобританию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причиной заторов стали перебои в работе паромов через пролив Ла-Манш во Францию и Бельгию. Из-за срыва графика отправления судов дороги, ведущие к порту Дувр на берегу Ла-Манша, оказались забиты грузовиками, ожидающими отправки.

Продолжающиеся третий день мартовские снегопады и морозная погода вызвала транспортный хаос в южных районах Англии. Самая сложная ситуация в графствах Суссекс и Кент, а также на островах Джерси и Гернси, расположенных в проливе Ла-Манш. Сильный ветер во многих районах южной Англии повалил деревья и столбы, что также усугубило транспортную обстановку.

Британская метеорологическая служба предупреждает, что сегодня непогода переместится на север Англии и в Шотландию. На большей части территории страны было объявлено предупреждение в связи с гололедицей. Власти призывают автомобилистов воздержаться от поездок за исключением случаев крайней необходимости.

Температура воздуха в некоторых районах на юге Англии сегодня ночью опустилась до минус семи градусов, в Лондоне - до минус двух.

Перебои произошли и в работе железных дорог. Об отмене всех поездов из Великобритании во Францию и Бельгию из-за снегопадов в этих странах во вторник объявила компания Eurostar, осуществляющая сообщение по туннелю под Ла- Маншем.

Аэропорты на островах Джерси и Гернси во вторник не работали. Как ожидается, они будут закрыты и сегодня. В лондонском аэропорту Хитроу во вторник были отменены около 80 международных рейсов из-за сохраняющейся тяжелой погодной ситуации по обе стороны Ла-Манша. При этом, согласно электронному табло воздушной гавани, самолеты, следующие маршрутом «Москва-Лондон» и «Лондон-Москва», принимаются и отправляются по расписанию.

На островах в проливе Ла-Манш, а также в южной Англии в связи со снегопадом будут закрыты сотни школ.

В еще более сложном положении оказалась Франция. Власти страны брвынуждены были даже привлечь к расчистке снега военнослужащих. Тяжелая военная техника была направлена в Шербур для расчистки национальной трассы, которая соединяет Нормандию с Парижем. Более суток данное шоссе остается полностью закрытым для всех видов транспорта.

По данным властей, около 2 тыс автомобилистов оказались блокированы в пути в результате необычного разгула стихии. Все они были в экстренном порядке размещены в близлежащих населенных пунктах. Во вторник около 25% рейсов были отменены в столичных аэропортах. Отменен также совместный рейс «Аэрофлота» и Air France в Москву и из Москвы. Авиакомпании советуют пассажирам сверять время вылетов на сайте аэропортов.

Положение осложняется тем, что в ближайшее время ожидается резкое понижение температуры. По данным метеорологических служб, отклонение от сезонной нормы ночью составит 14 градусов. Как следствие, утром на дорогах образуется гололед.  Надеяться на общественный транспорт также не приходится. Местные коммунальные службы оказались просто не готовы к такому «стихийному бедствию».

Тем временем, без света по причине снегопадов остаются около 80 000 французских домохозяйств на северо-западе Франции. В стране введён повышенный «оранжевый» уровень опасности почти в 30 департаментах страны.

Дирекция железных Франции обратилась к пассажирам с просьбой по возможности не приезжать в Париж на работу из пригородов. Погодные условия могут привести к очень серьезным перебоям на транспорте и не только железнодорожном. Ежедневно на общественном транспорте из пригородов на работу в Париже приезжает около семи миллионов человек.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что должны быть приняты исключительные меры, чтобы помочь гражданам, столкнувшимися с трудностями. Премьер-министр Жан-Марк Эро распорядился создать кризисный центр, который будет координировать действия по предотвращению последствий непогоды.

Тем временем, в Германии из-за снегопада произошло дорожно-транспортное происшествие с участием около 100 автомобилей. Травмы получили около 20 человек, состояние шести из них оценивается как тяжелое. Такие уточненные данные привел представитель местной службы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На месте аварии работают около 100 спасателей, туда прибыло более 30 машин скорой помощи. По имеющимся на настоящий момент данным, жертв нет. Получившим легкие травмы помощь оказывается в палатках, установленных рядом с местом происшествия.

Участок федеральной трассы А45 близ населенного пункта Мюнценберг (федеральная земля Гессен), где из-за сильного снегопада и гололеда произошло ДТП, полностью перекрыт для движения автотранспорта в обоих направлениях.

Накануне также сообщалось о том, что в Бельгии снегопады привели к 200-километровой пробке на одной из основных дорог страны.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.