Олланд предложил закрыть офшоры

11 апреля 2013 года, 11:30

Президент Франции Франсуа Олланд выдвинул новую идею по борьбе с кризисом и укрыванием налогов. На этот раз французский лидер предложил ликвидировать все безналоговые зоны, замахнувшись при этом сразу на весь мир. Проект стал реакцией на скандал с министром бюджета, однако, по мнению многих экспертов и простых французов, Франсуа Олланд в очередной раз нашел именно тот выход из ситуации, который максимально подпортит его рейтинг.

Олланд предложил закрыть офшоры

История с банками на Кипре, скандал с министром бюджета Франции, проблемы уклонения от налогов и, конечно же, финансовый кризис подтолкнули президента Франции Франсуа Олланда к  новой идее по спасению ситуации. Президент, недавно сам оказавшийся в центре налогового скандала, призвал к ликвидации зон льготного налогообложения во всем мире.

При этом, как и полагается генератору подобных идей, начал он со своей страны, отдав распоряжение французским банкам приступить к декларированию сведений обо всех своих филиалах. Олланд выступил с этим заявлением после внесения в Национальное собрание правительственного законопроекта об укреплении моральных стандартов в стране.

Он не скрывает, что главной причиной такого решения стал скандал, произошедший из-за министра по бюджетным вопросам Жерома Каюзака, которому были предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях после того, как у него обнаружился тайный счет в швейцарском банке.

Кроме того, в прессе всплыла информация о том, что бывший казначей Социалистической партии Жан-Жак Ожье инвестировал средства в две офшорные компании, зарегистрированные на Каймановых островах.

Как заявил президент, во Франции будет создано новое центральное агентство по борьбе с коррупцией и финансовыми махинациями. К 15 апреля все министры правительства будут обязаны декларировать сведения о личном состоянии в рамках кампании по наведению финансовой дисциплины, отмечает BBC News.

Франсуа Олланд заявил, что офшорные зоны должны быть ликвидированы в Европе и во всем мире.

«Я буду рассматривать в качестве такой безналоговой зоны любую страну, которая отказывается пойти на полномасштабное сотрудничество с Францией», - сказал президент.

По его словам, французские банки должны будут публиковать каждый год полный список своих филиалов во всех странах мира, а также сведения о их деятельности.

«Иными словами, банк не сможет укрывать операции, совершенные в офшорной зоне», - сказал президент.

Кроме того, во Франции будет создано новое официальное агентство, которое будет следить за активами министров, депутатов и государственных чиновников. Будет также назначен специальный прокурор, который займется исключительно делами о финансовых злоупотреблениях и коррупции.

Будет также составлен список профессий, которыми запрещается заниматься политикам во избежание конфликта интересов.

Стоит отметить, что данное решение президента во французском обществе было воспринято как популистское. Как отмечают эксперты, жители страны уже начинают сочинять анекдоты на тему решений президента, который, по их мнению, из любой ситуации находит наименее выгодный для своего рейтинга выход.

Французские избиратели весьма низко оценивают моральный уровень министров и депутатов. В стране раздаются призывы к перетасовке кабинета, а в некоторых кругах и о создании нового политического режима - Шестой республики. Напомним, что за неполный год работы на посту президента Франсуа Олланд установил абсолютный антирекорд популярности среди президентов Франции и, судя по всему, продолжает идти дальше в данном направлении.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...