Новые «звезды» для ресторанов

12 апреля 2013 года, 14:15

Французские рестораны подвергнут новой классификации. Такое предложение выдвинули мэтры кулинарного искусства, которые считают, что классифицировать рестораны необходимо исходя не только стоимости блюд, но и по манере их приготовления и уровню гостеприимства. Они отмечают, что более трети из 150 000 ресторанов используются владельцами только для прибыли, тем самым роняя в глазах клиентов авторитет звания храма кулинарии.

Новые «звезды» для ресторанов

Французская кухня, как и французские повара, являются одними из самых известных и востребованных в мире. Последних перекупают друг у друга как ценные картины или звездных футболистов, однако сами мэтры не любят уезжать далеко от своей страны, так как для них кулинария – это не только бизнес, а, в первую очередь, религия.

В связи с тем, что общий уровень качества ресторанов стал падать, два мэтра Алэн Дюкас и Жоэль Робушон выступили с обращением принять новую классификацию ресторанов согласно не только стоимости блюд , но и манере их приготовления, также как и уровню гостеприимства, позволяющего клиенту чувствовать себя, как дома.

Ведь фактически три четверти из ныне зарегистрированных 150 000 ресторанов являются для их владельцев не более, чем источником дохода, не отвечая высокому званию храма кулинарного искусства, каким традиционно и должен быть настоящий французский ресторан.

Самая настоящая «война за качество» началась против владельцев ресторанов, гостиниц и бистро как в крупных городах, так и за их пределами. Согласно мнению Дюкаса, довольно часто посетитель, открывая дверь подобного заведения, не знает, что его ожидает, а лицензию в наши дни можно получить чуть ли не по электронной почте.

В качестве эффективного средства борьбы с псевдоресторанами мэтр предлагает создать клуб, своего рода избранную группу ресторанов, войти в которую можно будет лишь, соблюдая все правила и соответствуя определенным критериям.

Первым и самым необходимым условием является наличие шеф-повара, готовящего блюда на месте. По словам авторов идеи, зачастую в ресторане присутствует лишь работник кухни, подогревающий готовые блюда.

На втором месте предложено рассматривать гостеприимство ресторана, где обслуживающий персонал соблюдает этикет.

Самому же ресторатору будет необходимо отправить специализированную заявку в руководство клуба и предоставить доказательства того, что, по меньшей мере, три четверти клиентов довольны качеством обслуживания. Но даже в этом случае за комиссией сохраняется право отказа, сообщает Challrnges.

Как уже писал EUROMAG, тяга к обновлению системы классификации у французов проявляется не только в ресторнном, но и в отельном бизнесе. Вопрос о том, что звездная классификация отелей уже устарела, не раз поднимался в разных странах. Основная проблема, по мнению специалистов, состоит в том. что критерии «звездности» стали очень размытыми, поэтому все сложнее становится выбрать отель только по количеству звезд.

Основу новой классификации составляют нормы, которые должны максимально приблизить французские отели к европейским стандартам отельного бизнеса. Новые нормы были установлены для заведений 1-ой, 3-х и 5-ти звезд.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...