Проверка доходов команды Олланда

16 апреля 2013 года, 11:00

Первая в истории президентства Франсуа Олланда налоговая проверка его кабинета министров затронула 37 членов правительства, подавших декларации о своем имуществе 15 апреля. Самым богатым человеком в команде Олланда стал глава МИД. Сам же президент оказался лишь третьим с заработком в 1,17 млн. Результаты финансового года подводили недавно и высшие российские чиновники. Успехи последних оказались несравнимо выше их французских коллег.

Проверка доходов команды Олланда

Команда Франсуа Олланда накануне впервые представила налоговые декларации о доходах. 37 членов правительства обнародовали эти данные.

Решение о полной прозрачности доходов и имущества французских чиновников было принято президентом Франции после скандала с тайным заграничным счетом экс-министра бюджета Жерома Кюзака. Министров обязали обнародовать список имущества в спешном – и исключительном – порядке, дабы чуть приглушить скандал.

24 апреля Совет министров рассмотрит законопроект о мерах по повышению прозрачности и нравственности политической жизни. Предполагается, что по этому закону о своем имуществе должны будут регулярно сообщать президент, премьер, министры, депутаты парламента, а также депутаты в крупных территориальных образованиях.

Многие данные не стали секретом для граждан. Некоторые министры уже сообщали ранее о своем имуществе в частном порядке – в интервью СМИ или в своих блогах в интернете.

В понедельник выяснилось, что глава правительства Франции имеет имущества на сумму 1,55 млн евро. Среди всего прочего Жан-Марку Эро принадлежит старенький автомобиль Volkswagen 1988 года выпуска стоимостью 1000 евро.

Гораздо богаче нынешнего премьера оказался бывший премьер, а теперь глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он задекларировал имущества более чем на 6 млн евро. Фабиус, бывший премьером при президенте Миттеране владеет квартирой в Париже за 2,7 млн евро, двумя загородными домами (680 000 и 515 000 евро), а также акциями и ценными бумагами на 1,32 млн евро.

Сам президент Олланд уже давно опубликовал сведения о своем имуществе: он сделал это год назад, вступив на президентский пост. Как сообщает Елисейский дворец, с тех пор у Олланда ничего не изменилось. Президент по-прежнему владеет домом в Мужене на юге Франции стоимостью 800 000 евро, а также двумя квартирами в Каннах на Лазурном берегу за 230 и 140 000 евро.

Кроме того, президент задекларировал мебель, которую оценил в 15 000 евро. Кроме того, каждый месяц французский президент выплачивает кредиты на сумму 1500 евро, у нет никакого движимого имущества (акции, ценные бумаги), а также автомобиля и счета за границей.

Как отмечают RFI, большинство французов положительно оценивают  нововведение, несмотря на недовольство части французских политиков, в том числе представителей правой оппозиции.

Официальной представитель французской правящей партии социалистов Давид Ассулин заявил журналистам, что главная задача заключается в том, чтобы у населения не было сомненией касательно политиков.

«В Европе подобная практика уже существует в абсолютном большинстве стран, насколько я знаю, только в двух странах не публикуется информация об имуществе политиков, к этому надо просто привыкнуть, это может стать новой культурой», - отметил Ассулин.

Российские чиновники высшего звена также не отстали от большинства стран Европы и недавно также опубликовали свои доходы. По сравнению с их французскими коллегами, многие российские министры оказались более успешными людьми.

Вначале о своих доходах и имуществе за 2012 год отчитались президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьеры и министры правительства. Выяснилось, что многие из них имеют иностранную недвижимость.

Стоит отметить, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев показали пример скромности своим западным коллегам. Согласно декларациям за 2012 год, заработали примерно одинаково: доходы президента составили чуть более 5,79 млн рублей (около 145 000 евро), доходы премьера - 5,8 млн рублей.

Помощник главы государства Юрий Трутнев задекларировал 210,6 млн рублей (около 5,25 млн евро). На первом же месте оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов с 226,4 млн рублей (около 5,66 млн евро). Шувалов владеет несколькими квартирами в России, а за границей землю и недвижимость предпочитает арендовать. У него, согласно декларации, оформлены права аренды на земельный участок и дом в Объединенных Арабских Эмиратах, дом в Австрии и квартиру в Великобритании.

Вице-премьер Александр Хлопонин, заработавший в 2012 году 65,3 млн рублей (около 1,63 млн евро), владеет почти 20 участками земли под жилищное строительство и рекреационные цели, причем один участок - в Италии, напоминает «Независимая газета». За ним также числятся два жилых дома, квартира и несколько престижных автомобилей.

Доходы министра Открытого правительства Михаила Абызова составили около 60,3 млн рублей (около 1,5 млн евро). У него несколько квартир, в том числе одну на паях с супругой он арендует в Великобритании, а еще есть дача, земельные участки, автомобили, мотоцикл и вертолет.

Вице-премьер Ольга Голодец с годовым заработком 8,1 млн рублей (около 200 000 евро) кроме трех квартир в России имеет долю (1/3) квартиры в Италии общей площадью 250 кв. метров. В Швейцарии ей принадлежит половина дачи площадью 220 кв. метров.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...