Депутаты против проверки доходов

25 апреля 2013 года, 11:10

Президент Франции Франсуа Олланд продолжает предпринимать попытки «сблизить» власть и простых граждан, сделав механизмы функционирования государства более прозрачными. Вслед за членами правительства, которые 15 апреля обнародовали свое финансовое состояние, очередь дошла и до парламентариев. Однако народные избранники не только не проявили энтузиазма в вопросе «сближения» с народом, но и всячески пытаются уйти от этой обязанности.

Депутаты против проверки доходов

Франция продолжает преобразования, касающиеся не только общественной, но и политической жизни. После принятия скандального закон о «браке для всех» очередь дошла и до парламента. Вслед за членами правительства Франции, которые все без исключения обнародовали 15 апреля свое финансовое состояние, президент Олланд собрался обязать парламентариев последовать их примеру.

Законопроект, который обяжет французских депутатов и сенаторов публиковать декларации о доходах, представил сегодня Матиньонский дворец, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многие считают эту инициативу популистской, однако поддерживают идею преобразования политической системы с целью придания ей большей прозрачности. Что же касается самих депутатов, то большинству народных избранников эта идея очень не понравилась, в том числе из правящей Соцпартии.

По словам же спикера Национального собрания Клода Бартолона, вряд ли такой шаг поспособствует «укреплению связей между избирателями и народными избранными». Данную точку зрения, как сказал он, поддерживают многие в стенах парламента - как соратники по партии, так и представители оппозиции.

Как таковой практики публикации сведений об имуществе народных избранников во Франции на данный момент нет. Их налоговые декларации не предаются публичной огласке, поэтому о их финансовом состоянии французы узнаю только из СМИ. Тем не менее, после разразившегося несколько недель назад скандала с министром бюджета Жеромом Каюзаком, уличенным в сокрытии доходов и неуплате налогов, все чаще стали звучать призывы к детальной проверке финансового состояния представителей власти.

Президент страны Франсуа Олланд дал ясно понять, что подобное больше не повторится. Он инициировал кампанию «за прозрачную политику», чтобы дать отповедь всем тем, кто обрушился с критикой на «коррумпированное правительство».

В результате, как уже писал EUROMAG, выяснилось, что глава правительства Франции имеет имущества на сумму 1,55 млн евро. Среди всего прочего Жан-Марку Эро принадлежит старенький автомобиль Volkswagen 1988 года выпуска стоимостью 1000 евро. Гораздо богаче нынешнего премьера оказался бывший премьер, а теперь глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он задекларировал имущества более чем на 6 млн евро. Фабиус, бывший премьером при президенте Миттеране владеет квартирой в Париже за 2,7 млн евро, двумя загородными домами (680 000 и 515 000 евро), а также акциями и ценными бумагами на 1,32 млн евро.

Сам президент Олланд уже давно опубликовал сведения о своем имуществе: он сделал это год назад, вступив на президентский пост. Как сообщает Елисейский дворец, с тех пор у Олланда ничего не изменилось. Президент по-прежнему владеет домом в Мужене на юге Франции стоимостью 800 000 евро, а также двумя квартирами в Каннах на Лазурном берегу за 230 и 140 000 евро. Кроме того, президент задекларировал мебель, которую оценил в 15 000 евро. Кроме того, каждый месяц французский президент выплачивает кредиты на сумму 1500 евро, у нет никакого движимого имущества (акции, ценные бумаги), а также автомобиля и счета за границей.

Теперь аналогичная процедура грозит и парламентариям. Однако депутаты уже дали понять, что не сдадутся без боя и в ходе прений завалят законопроект многочисленными поправками.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...