Налог на смартфоны

14 мая 2013 года, 11:30

Во Франции придумали новый способ пополнения бюджета и «универсальный» способ превентивной борьбы с пиратством на рынке интеллектуальной продукции. Бывший гендиректор Canal+ предложил просто обложить налогом смартфоны и планшетные компьютеры, чтобы сразу компенсировать потери за потенциально скаченный на них в будущем пиратский контент. Интересно, что, в связи с повышением давления финансового кризиса, это не единственный новый налог, предложенные во Франции.

Налог на смартфоны

В то время, как французские власти четко продемонстрировали, что не собираются идти на сокращения в социальной сфере даже для борьбы с кризисом, а вместо этого предпочитают изыскивать иные пути пополнения бюджета, идеи новых налогов стали сыпаться от самых разных организаций одна за другой.

Так бывший генеральный директор Canal+ Пьер Лескюр доклад президенту Французской республики Франсуа Олланду и министру культуры Франции Орели Филипетти, в котором предложил новые правила по распространению культурных ценностей в интернете. Доклад Пьера Лескюра опубликован на сайте министерства культуры Франции, что можно считать официальным одобрением.

Всего доклад Лескюра состоял из 75 пунктов, однако наиболее интересной представляется идея введения нового налога, который, по словам автора, поможет бороться с пиратством в области авторских прав в интернете.

Лескюр предлагает применять превентивные меры по борьбе с нарушителями закона, фактически переложив ответственность и расходы на пользователей, не причиняя вреда самим компьютерным пиратам. Он предлагает обложить специальным налогом все смартфоны, планшеты, телевизоры с выходом в интернет и другие цифровые устройства, которые предполагают возможность скачивания контента, размещенного в сети.

По его словам, именно благодаря этим устройствам пользователи получают бесплатный доступ к цифровому контенту, за который ранее они привыкли платить. Он считает, что такое «удовольствие» должно оплачиваться, так как каждый пользователь является потенциальным пользователем пиратского контента.

Бывший гендиректор Canal+ также предлагает упразднить Высший совет по распространению произведений и защите прав в интернете (Hadopi). Его функции Пьер Лескюр предлагает передать в Высший Совет Телерадиовещания (CSA).

Упразднение Hadopi было одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда, т.к. за все время существования Высшего совета по распространению произведений и защите прав в интернете было вынесено всего три судебных решения и наложено два штрафа.

Это уже  не первый довольно неоднозначный налог, который предлагается за последний год во Франции. Помимо самого скандального «налога на роскошь», из-за которого часть французской элиты уже покинула Пятую республику, одной из последних скандальных идей стал налог на алкоголь для борьбы с алкоголизмом.

Вслед за крепкими алкогольными напитками и пивом под пристальное внимание правительства попало и вино. Теперь напиток богов будут облагать налогом. Соответственно, каждая бутылка вина и пива будет стоить дороже практически на 0,6 евро.

Естественно, увеличение налоговой ставки положительно скажется на казне государства. ежегодный доход в этом случае увеличится от 1,3 до 2,7 млрд евро, которые добавятся к уже уплачиваемым 5 млрд.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...