Во Франции отменили «расы»

17 мая 2013 года, 11:15

Французские законодатели в очередной раз усмотрели в устоявшихся понятиях оскорбительные нотки. По их инициативе, вслед за запретом слова «мадемуазель» и введением «брака для всех», из официальных документов во Франции будет исключено слово «раса». В тех местах, где избежать этого термина невозможно, будет применяться слово «этнос». Интересно, что запретив слово «раса», депутаты решили оставить слово «расизм».

Во Франции отменили «расы»

Во Франции власти продолжают редактировать законодательство с целью исключить малейшую возможность для оскорбления тех или иных граждан и гостей страны. В этот раз под подозрение в оскорбительности и негативном влиянии попал термин «раса».

По мнению парламентариев, сам по себе термин уже несет негативный посыл и порождает агрессию и ненависть в обществе. Как заявил один из инициаторов законопроекта депутат Альфред Мари-Жан, «у этой абсурдной концепции (понятия «расы»), которая легла в основу худших идеологий, нет места в правовой системе».

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрило законопроект, предусматривающий исключение слова «раса» из законодательных актов республики.

Согласно принятому документу, теперь слово «раса» и производные от него должны быть просто вычеркнуты из нормативных актов Франции. В тех случаях, когда просто вычеркнуть этот термин из текста закона невозможно, депутаты предусмотрели эквивалент в виде понятия «этнос».

Интересным представляется тот факт, что, по мнению депутатов, данное решение должно избавить законодательство от негативных производных термина «раса», однако слово «расизм», судя по всему, таковым не является. Дело в том, что его депутаты решили оставить.

Это было сделано, чтобы сохранить возможность в судебном порядке разбирать дела, касающиеся правонарушений, совершенных на почве межрасовой ненависти, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Французская Республика запрещает и осуждает проявления расизма, антисемитизма и ксенофобии», - гласит первая же поправка к тексту закона.

Еще одна юридическая коллизия заключается в том, что инициатива депутатов не коснулась главного нормативного акта страны - Конституции, принятой в 1958 году. В первой статье основного закона страны говорится, что Франция «обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии».

В ответ на обоснованную критику со стороны оппозиции представители правящей Французской социалистической партии заверили, что «сделан лишь первый шаг», за которым последует и внесение исправления в Конституцию. Однако когда это будет сделано, пока неизвестно.

Это уже далеко не первый случай попыток французских депутатов решить проблему дискриминации путем запрета того или иного термина. Если закон о «браке для всех» имел под собой вполне реальные основания, чем и вызвал столь бурную волну протестов по всей Франции, то принятый ранее запрет на использование слова «мадемуазель» в официальных документах вызвал недоумение даже у самых лояльных к властям экспертов.

По мнению депутатов, этот термин может оскорбить женщин, так как дискриминирует их по социальному положению, однако никто так и не понял, как запрет слова, тем более в официальных документах, в которых оно встречалось крайне редко, поможет решить проблему дискриминации, существование которой, в данном контексте, само по себе является спорным моментом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...