Гей-парады: от Парижа до Киева

27 мая 2013 года, 12:30

Минувшие выходные в ряде европейских стран прошли в дискуссиях и противостояниях на тему однополых браков и прав гомосексуалистов. Если протест против закона о «браке для всех» уже стал привычным явлением, а присуждение главной премии 66-го Каннского кинофестиваля фильму об однополой любви не вызвало особого удивления, то первый гей-парад в столице Украины стал знаменательным и знаковым событием для многих европейцев.

Гей-парады: от Парижа до Киева

Вопрос прав человека и, в частности, равноправия гетеросексуальных и гомосексуальных прав в последнее время стал довольно часто подниматься в Европе. Пока дискуссии на тему равноправия раздирали Францию, гомосексуальные браки были признаны в Великобритании, а Чехия инициировала закон, разрешающий однополым парам усыновлять детей.

Впрочем, многотысячные акции во Франции, проходящие как в поддержку равноправия, так и против него, уже не вызывают столь бурной реакции в мировых СМИ, так как закон был принят и подписан президентом, а протестные акции постепенно утихают. Последняя из них прошла в минувшие выходные.

В массовой манифестации против легализации однополых браков, прошедшей в Париже, приняли участие, по оценкам организаторов, около миллиона человек. По данным полиции, количество участников составило около 150 000.

Единственное, чем эта акция отличалась от предыдущих, стали столкновения активистов с полицией. Дело в том, что несколько сотен защитников традиционных ценностей в определенный момент решили пойти на провокации и стали забрасывать представителей правопорядка камнями. В результате, около 100 участников беспорядков было арестовано. В остальном акция прошла относительно мирно.

Несмотря на это, в Европе практически никто не стал искать политический подтекст в результатах 66-го Каннского кинофестиваля, победителем которого стал фильм Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», повествующий о любви двух девушек.

Куда большее внимание было оказано первому гей-параду, прошедшему в столице Украины. Это событие не могло не вызвать широкий общественный резонанс, как в самой Украине, так и в ряде стран Восточной Европы. Стоит отметить, что несанкционированный гей-парад был проведен и в Москве, однако, в отличие от Киева, российские правоохранители быстро пресекли это мероприятие.

В Киеве около 100 ЛГБТ-активистов собрались на акцию, которую они назвали первым гей-маршем в украинской столице, и прошли по центру города в окружении милиции и журналистов. Последние сообщают, что в ходе мероприятия были задержаны несколько представителей гей-движения и их противников. Полиция позже уточнила, что задержаны 13 человек, отмечает BBC News.

«Это можно считать историческим днем, - заявили одна из организаторов шествия в Киеве Олена Семенова. - Мы чувствовали себя как равноправные граждане, чьи права уважают».

В некоторых местах противники гей-движения пытались воспрепятствовать шествию.

«Украина - не Америка, Киев - не Содом!» - выкрикивали некоторые из них, неся в руках кресты.

До последнего момента подробности проведение акции в Киеве держались в секрете. В отличие от парадов, проводимых в Европе, киевские организаторы попросили участников одеться скромнее. В частности, среди рекомендаций значилось отсутствие ярких аксессуаров, а также удобная обувь на тот случай, если придется убегать от противников акции.

Официального разрешения организаторы получить так и не смогли, так как мэрия опасалась массовых столкновений. Дело в том, что гей-парад был приурочен к Дню города. Объясняя свое решение, в киевской мэрии сослались на 500 жалоб, поступивших от общественности. В прошлом году гей-шествие в украинской столице не стали проводить из-за поступивших угроз от скинхедов.

Европейская пресса отметила, что, несмотря на то, что акция была несанкционированный, её относительно мирный характер говорит о положительных сдвигах в вопросах гуманизма и равноправия в Украине.

Что же касается России, то в Москве участники акция попытались сначала собраться у здания Госдумы, а затем у московской мэрии. Продолжить шествие они не смогли, так как в обоих случаях их задерживала полиция и сопровождала в автобус.

Не обошлось без задержаний и противников гей-движения, которые вышли к зданию Думы с иконами и плакатами. Некоторые пытались бить гей-активистов по лицу. Другие читали молитвы.

«За различные нарушения общественного порядка, в том числе попытку проведения несанкционированного мероприятия в центре города, задержано около 30 сторонников и противников движения ЛГБТ», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве агентству «Интерфакс».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...