Версаль изменится к 2030 году

10 июня 2013 года, 16:12

Французские власти приняли решение обновить и реконструировать Версаль. Работы по обновлению города должны завершиться к 2030 году. К этому времени на территории Версаля запретят автомобили, оборудуют 40 километров велосипедных дорожек, а сам город превратят в современный центр, при этом сохраняя его историческую основу.

Версаль изменится к 2030 году

Несмотря на то, что французский Версаль традиционно считают историческим наследием и многие желали бы его сохранить в неизменном виде, администрация подняла вопрос о реконструкции любимой туристами достопримечательности согласно требованиям современности. «Наш город, дышащий историей, должен стать современным городским центром», - отмечает мэр Версаля Франсуа де Мазьер.

Однако урбанизация Версаля будет неглобальной, сообщает Le Point. Большую часть пространства будет занимать парк, а о создании популярных в Европе экокварталов даже речи не идет.

К 2030 году Версаль и его территория в 166 гектаров превратятся в своеобразный город-сад. Соответственно разработанному властями проекту, который получил название Versailles Grand Parc, автомобильное движение на территории будет запрещено, а просторные аллеи отдадут полностью во власть пешеходов и велосипедистов.

Как обещают архитекторы, к 2030 году Версаль станет развивающимся городом, при создании которого ведущей идеей станет единство старинной и современной архитектуры. Все работы будут проводиться с учетом исторических особенностей места. Кроме пешеходных и велосипедных дорожек инженеры проектируют пруд и просторную площадь, которая станет центром квартала.

Самой интересной, по мнению авторов архитектурного проекта, станет реконструкция аллеи Ленотр. По задумке авторов, она превратится в трехкилометровую дорожку, обсаженную 582 дубами, за которыми будут ухаживать сотрудники замка. Кроме романтичной прогулки среди деревьев, обновленная аллея позволит жителям Версаля добираться из одного его уголка в другие, ранее труднодоступные места. По словам мэра, аллея станет первым этапом в оборудовании 40 километров велосипедных дорожек, которые предусмотрело руководство.

Кроме культурной и эстетической сторон, у проекта есть и научный аспект. Именно Версаль был выбран местом проведения ежегодного конкурса Solar Decathlon Europe - международного соревнования между университетами, которое направлено на продвижение исследований, разработок и строительства энергетически эффективных домов.

Solar Decathlon Europe состоится в Версале в июне 2014 года, и именно этот факт власти считают отправной точкой в богатом научном будущем города. Возможно, в 2030 году Версаль из «места власти» превратится в «место знаний».

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...