Берега Сены отдали пешеходам

19 июня 2013 года, 14:15

Мэр Парижа Бертран Деланоэ 19 июня торжественно откроет реконструированные набережные Сены, которые отныне будут полностью пешеходными. Инициатива, перенятая у Лиона и Бордо, была встречена с энтузиазмом в среде туристов и многих парижан, однако ей оказались очень недовольны автомобилисты. Тем не менее, аллея длиной в 2,3 км, проходящая от музея Орсэ до моста Альма теперь полностью закрыта для автомобилей.

Берега Сены отдали пешеходам
Фото: Аллею длиной в 2,3 км закрыли для машин.

Начиная с 19 июня, левый берег Сены в Париже стал полностью пешеходным. На открытии присутствовал лично мэр Парижа Бертран Деланоэ, по чьей инициативе и был разработан проект обустройства берегов главной французской реки.  

По примеру Лиона и Бордо власти приняли решение придать новый облик берегам своего водоема и сделать из них место для жизни.

Отныне, аллея длиной в 2,3 км, проходящая от музея Орсэ до моста Альма, полностью закрыта для движения автомобилей и отдана во власть пешеходам и велосипедистам.

Чтобы превратить автомагистраль, загруженность которой достигала 2000 автомобилей в часы-пик, в место для прогулок, потребовалась три года согласований и расчетов. У проекта были многочисленные противники, основным аргументом которых было колоссальное затруднение в движении по столице при закрытии данного участка дороги.  

В частности «палки в колеса» вставляли представители правых. Бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон наложил свое вето на проект, в результате чего обустройство берегов затягивалось долгие месяцы.

Помимо того, что дорога будет доступна для пешеходов и велосипедистов круглосуточно и круглогодично, власти позаботились и о культурной стороне проекта.

В соответствии с сезоном года здесь будут проводиться различные мероприятия. Широкая лестница музея Орсэ позволит разместить зрителей спектаклей, которые планируется проводить вблизи Сены, сообщает Le Parisien.

Кроме того, для аренды посетителей будут доступны небольшие шатры для семейных торжеств. Здесь же расположатся грифельная доска для детских рисунков, стена для скалолазания и всевозможные игры. Мэр подчеркивает, что дети на берегах Сены будут главными действующими лицами.

Для любителей и профессионалов спорта между мостом у дома Инвалидов и мостом Альма будет предоставлен весь спортивный инвентарь.

На специальную атлетическую дорожку нанесен метраж, который позволит жителям и гостям столицы проверять свои спортивные достижения. Кроме этого, будут организованы мастер-классы с тренером, на которые необходимо предварительно записываться. Для занятий йогой будет также отведено отдельное пространство.

Для любителей природы станут доступными пять плавучих садов – главная инновационная нотка проекта. Каждый сад-остров представляет собой отдельную категорию и доступен всем желающим.

Для любителей хорошей кухни вдоль аллеи разместятся многочисленные террасы с самой разнообразной кухней, испанский тапас-бар и итальянский ресторан. Под опорой моста Александрa III через несколько недель также откроется ресторан. Столики для пикника можно будет позаимствовать у моста Сальферино и у дома Инвалидов.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...