Наводнение дошло до Франции

20 июня 2013 года, 13:00

Наводнения, причинившие огромный ущерб ряду стран в Восточной Европе, переместились во Францию. Юго-западные регионы Пятой республики уже несколько дней пытаются обуздать стихию, которая продолжает нарастать. Эвакуировано 2000 человек, затоплена знаменитая пещера Лурда, в Париже и еще 40 департаментах сохраняется повышенный уровень грозового предупреждения.

Наводнение дошло до Франции
Фото: Храмовый комплекс города Лурд закрыт для визитов.

«Большая вода» не оставляет Европу. В то время, как восток континента, еще недавно боровшийся с наводнением, изнывает от жары, дожди переместились во Францию.

Главный удар стихии, на данный момент, испытывает на себе юг Франции, а также регион Пиренеев. Известно об одном погибшем. Полиция эвакуировала из подтопленных регионов 2000 человек.

19 июня служба Метео-Франс объявила о том, что «красный» уровень предупреждения об опасности наводнений в двух департаментах юго-запада Франции – Атлантических и Верхних Пиренеях продлен на неопределенный срок, отмечает RFI.

Из-за сильных осадков и таяния снегов уровень воды в горных потоках французских Пиренеев повысился до критического. Река Гав-де-По вышла из берегов.

Наводнение заблокировало доступ к знаменитой пещере французского города Лурд – место католического паломничества. Уровень воды в пещере, где по преданию в середине XIX века произошло явление Богородицы, достиг почти 1,5 метров. Накануне, 3000 паломников были вынуждены отказаться от посещения затопленной святыни. Кроме того, потоком на реке Нест, притоке Гаронны, разрушен мост.

«Такого у нас еще не было, - рассказывает мэр Лурда Жан-Пьер Артиганав. - В октябре прошлого года вода в реке Гав-де-По, рассекающей город на две части, поднялась на три с половиной метра, что уже было вековым рекордом, а теперь ее уровень достиг почти четырех. Правда, мы приняли все необходимые меры и смогли обезопасить людей».

Храмовый комплекс - а здесь за полтора века были возведенные многочисленные базилики и прочие религиозные строения, включая резиденцию местного епископа - сейчас закрыт для визитов. С тем, чтобы избежать энергетического коллапса из-за «большой воды», принесшей с гор многие десятки тонн грязи,  на время было отключено электричество.

В город переброшены 600 пожарных из соседних областей, вступивших в борьбу с грозным паводком. На место стихийного бедствия в среду прибыли министры внутренних дел и по вопросам экологии Манюэль Вальс и Дельфин Бато.

Помимо Лурда, в более чем 40 департаментах северо-востока Франции объявлен «оранжевый» уровень грозового предупреждения. Из нескольких горных поселков людей пришлось вывозить с помощью вертолетов: все дороги к ним были разрушены взбесившиеся стихией. Тем не менее, в среду во второй половине дня обстановка во Французских Пиренеях стала постепенно стабилизироваться, а уровень воды Гав-ле-По в районе Лурда чуть понизился.

В столичном регионе Иль-де-Франс ожидаются сильные ливни с грозами. Кроме региона Парижа, грозовое предупреждение распространяется на Эльзас и Лотарингию, Бургундию, Шампань-Арденны, Франш-Конте, Нормандию, Нор-Па-де-Кале и Пикардию.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...