«Ночной Париж» оставили без света

2 июля 2013 года, 11:10

Одна из главных достопримечательностей французской столицы отныне практически прекратит свое существование. Во Франции вступил в силу закон, который полностью изменит понятие «ночной Париж». Теперь с часа ночи и до семи утра все офисные, торговые и прочие строения обязаны гасить все освещение. Это сделано с целью экономии и заботы об окружающей среде, однако мало кто из парижан и гостей французской столицы рад нововведению. Кроме того, закон распространяется еще на 40 городов Франции.

«Ночной Париж» оставили без света

В Париже вступил в силу закон, который значительно повлияет на облик французской столицы. Если говорить точнее, то изменится именно «ночной Париж» - фактически, новый закон ликвидирует это понятие.

Согласно декрету № 2012-118 от 30 января прошлого года, вступившему в силу накануне, отныне в период с часа ночи до семи утрa офисные, торговые и прочие строения Парижа останутся без освещения.

Подобная мера позволит казне сэкономить до 200 млн евро и сократить выброс углекислого газа в атмосферу. Кроме того, подобным образом сократится и современный вид загрязнения – световой.

Вне запрета окажется освещение, направленное на обеспечение безопасности дорожного движения или сохранности имущества. Также вне ограничений будут рождественские гирлянды и иллюминация фасадов.

Внутри рабочих помещений свет нужно будет отключать максимум через час после ухода персонала.

В случае нарушения предписания администрацией будут применены санкции в виде штрафа до 750 евро, что регламентировано статьей R-583-7 кодекса о защите окружающей среды, сообщает портал Paris.fr.

Стоит отметить, что этот закон распространяется не только на Париж, но и еще на 40 городов Франции, включая Лион и Марсель.

В профсоюзе работников сферы освещения считают, что отключение света ночью сэкономит лишь незначительную часть средств.

«Ведь 90% энергии тратится днем, когда в рабочих помещениях свет все же включен, вне зависимости от того, есть ли дневное освещение и есть ли сам персонал», - объясняют в профсоюзе.

У многих возникает вопрос: как это контролировать? Мэры некоторых городов, которых министерство обязало следить, погашен ли свет или нет, сомневаются в реализуемости плана.

«У муниципальной полиции есть другие дела в ночные часы, особенно обеспечение безопасности», - подчеркнул помощник мэра Лиона Жиль Буна.

Впрочем, регламентация не такая уж жесткая. Мэры и префекты смогут все же разрешить зажечь свет, например, в туристических зонах, во время местных праздников и фестивалей, в выходные или на Рождество, отмечает RFI.

Тем не менее, ни местные жители, ни туристы энтузиазма властей не разделяют. Первые считают, что дополнительное освещение делает города не только привлекательнее, но и безопаснее, а многие представители второй категории приезжают во Францию, в том числе, для того, чтобы увидеть «ночной Париж».

Эксперты считают, что данный закон вряд ли будет работать в полную силу. Скорее всего, если депутаты не будут его ужесточать, местные администрации найдут лазейки в юридических актах, которые позволят обойти новый регламент. Однако сегодня ситуация такова, что 41 город Франции вынужден на ночь «гасить свет».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...