Новые правила для политиков

19 сентября 2013 года, 11:30

Скандалы с высшими руководителями французского государства заставили президента страны принять решительные меры. Дело не ограничилось налоговыми отчетностями и проверками. Во Франции принят фундаментальный закон о «прозрачности политической жизни». Закон предполагает создание специального органа, обладающего огромными полномочиями. Его задача – следить за тем, чтобы все, что происходит в высших эшелонах власти, было доступно общественности.

Новые правила для политиков
Фото: Французским политикам придется жить на новым правилам.

За полтора года у власти Франсуа Олланд умудрился опустить свой рейтинг до рекордного минимума. Однако, каков бы не был его рейтинг – он действующий президент Франции, и его точно нельзя упрекнуть в «излишней мягкости». Несмотря на отложенное введение 75% налога на роскошь, Олланд уже успел провести через парламент ряд фундаментальных законов, которые навсегда изменят Францию.

Очередным таким новшеством стал закон о «прозрачности политической деятельности», принятый накануне парламентом республики. Новый закон был инициирован после ряда коррупционных скандалов в высших эшелонах власти.

Стоит отметить, что, при 324 голосах «за», против закона высказались 205 депутатов. Это еще раз подчеркивает серьезность планируемых мер, так как далеко не все довольны новыми «правилами игры».

В соответствии с новым законом в ближайшее время будет создан Верховный орган по вопросам прозрачности государственной деятельности. В его состав войдут представители Кассационного суда, Государственного совета и Счетной палаты. Председатель будет назначаться на заседании совета министров после согласования его кандидатуры в парламенте.

Этой структуре, наделенной широкими полномочиями, предстоит самым тщательным образом изучать декларации имущества и прочих авуаров, которые в обязательном порядке должна предоставлять политическая и государственная элита Франции.

Если конкретно, то речь идет о министрах и их заместителях, депутатах, сенаторах, руководителях органов местного самоуправления, мэрах городов с населением свыше 20 000 жителей. В этот список, а в нем насчитывается семь тысяч человек, входят также главы государственных предприятий и прочих подобных ведомств. Причем всем, кто будет уличен во лжи, или утайке данных, грозит суровее наказание - три года тюрьмы и 45 000 евро.

Первоначально предполагалось, что доступ ко всем этим сведениям, на чем особенно настаивали в Сенате, будет полностью открытым, а все декларации станут публиковать в специальном бюллетене. Однако против тотальной транспарентности выступил ряд депутатов, в том числе спикер Национального собрания социалист Клод Бартолон, назвавший такой сценарий «потаканием вуайеризму», отмечает «Российская газета».

В итоге декларации депутатов и прочих народных избранников не станут выставлять на всеобщее обозрение, а желающие с ними познакомиться смогут это сделать, обратившись в префектуру по месту жительства. Причем разглашать информацию об имуществе запрещено. За нарушение, а тем более за публикацию чужих сведений грозит штраф в 45 000 евро.

Помимо имущественных деклараций политики и госчиновники теперь должны объявлять как свои деловые интересы - побочную деятельность, инвестиции, прочие активы - так и родственников, ближайших сотрудников. Это делается для того, чтобы избежать «конфликта интересов», то есть использования места в государственном механизме в личных целях напрямую или через доверенных лиц.

Президент Франсуа Олланд вообще хотел запретить депутатам помимо парламентской работы иные виды профессиональной деятельности. Однако в полной мере этого добиться не удалось из-за сопротивления многих депутатов, особенно представителей правых и центристских партий. В итоге народным избранникам запрещена лишь работа «консультантов».

Новым законом также предусмотрен 10-летний запрет на участие в выборах и работу в госструктурах для тех депутатов, которые были осуждены за коррупцию.

В документе прописаны также меры по защите лиц, которые станут по собственной инициативе информировать власти, а точнее Верховный орган по прозрачности государственной деятельности, о предполагаемых нарушениях тех или иных «слуг народа». Против такого положения резко выступала парламентская оппозиция, считая его «подстрекательством к доносам». Однако переубедить правительственное большинство ей не удалось.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...